Suppe, Gemüse, Milchprodukte

Gelierte Tomatensuppe mit Mozzarella



Für 1 Rezept(*)

Zutaten

  • 200 g Geschälte Tomaten, Dose
  • - samt Saft püriert
  • 1 Knoblauchzehe
  • - geschält und in dünne
  • - Scheiben geschnitten
  • 1/2 Zwiebel
  • - geschält,klein gewürfelt
  • 4 EL Olivenöl
  • 40 ml Vin Santo
  • 350 ml Gemüsebrühe
  • 1 Lorbeerblatt
  • 6 Blatt Gelatine
  • Salz
  • Cayennepfeffer
  • Muskatnuss
  • - frisch gerieben
  • 1 Essl Basilikum
  • - in feine Streifen geschn.
  • Zucker
  • ZUM FERTIGSTELLEN

  • 8 Mini-Mozzarellakugeln
  • Kleine Basilikumblättchen
  • GEWÜRZMISCHUNG

  • 1 Essl Pimentkörner
  • 1 Essl Korianderkörner
  • - gemischt, in eine Gewürz-
  • - mühle gefüllt
  • REF

  • - Alfons Schuhbeck
  • - Bayerisches Fernsehen
  • - 25. September 2005
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • (*) 1 Rezept reicht für 4 Personen.

    In einem Topf etwas vom Olivenöl erhitzen und die Zwiebel darin glasig anschwitzen. Mit dem Vin Santo ablöschen. Knoblauch und Tomaten hinzufügen und mit der Gemüsebrühe aufgiessen. Das Lorbeerblatt dazugeben und alles mit der Mischung aus der Gewürzmühle würzen. Die Suppe knapp unter dem Siedepunkt 20 Minuten ziehen lassen.

    Die Suppe in ein mit einem Küchentuch ausgelegtes Sieb giessen, die Flüssigkeit mehrere Stunden ablaufen lassen und auffangen.

    Von der klaren Tomatensuppe 600 ml abmessen. Das übrig gebliebene Tomatenfruchtfleisch durch ein Sieb streichen, um die Kerne zu entfernen.

    Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Einen Teil der Tomatensuppe erwärmen, die Gelatine ausdrücken, in der warmen Tomatensuppe auflösen und unter die restliche Tomatensuppe rühren. Mit Salz, Cayennepfeffer und Muskatnuss würzen und im Wasserbad auf Eiswasser vorsichtig mit einem Küchenspatel kalt rühren. Dabei sollten möglichst keine Luftblasen entstehen. Sobald die klare Tomatensuppe zu gelieren beginnt, das Basilikum unterrühren. Die Suppe in Gläser füllen und im Kühlschrank zwei Stunden fest werden lassen.

    Das Tomatenfruchtfleisch mit dem restlichen Olivenöl verrühren und mit Salz, Zucker, Muskatnuss und Cayennepfeffer abschmecken.

    Zum Fertigstellen jeweils etwas Tomatenfruchtfleisch auf die gelierte Tomatensuppe geben und mit halbierten Mini-Mozzarellakugeln und Basilikumblättchen garnieren.

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    Gemüse, Käse, Milchprodukte, Suppe

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