Suppe, Gemüse

Spinatsuppe mit Mandeln und Pinienkernen



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 800 g Frischer Spinat
  • 2 Tomaten
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 TL Mildes Currypulver
  • 20 g Mandelblättchen
  • 10 g Pinienkerne
  • 1 Litr. Geflügelbrühe
  • 1/8 Litr. Sahne
  • Salz, Pfeffer
  • Zucker
  • Muskatnuss
  • Olivenöl
  • Den Spinat waschen und putzen. Die Tomaten mit kochendem Wasser übergiessen, dann enthäuten, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.

    In einem Topf die Zwiebel in etwas Olivenöl glasig dünsten, den Knoblauch kurz mitdünsten lassen, das Currypulver einstreuen, kurz umrühren, dann die Tomatenwürfel dazu und schliesslich die abgetropften Spinatblätter. Rühren bis sie zusammen fallen, dann mit einer Prise Zucker, Salz, Pfeffer und etwas frisch geriebener Muskatnuss würzen. Die Geflügelbrühe zugiessen, alles einmal aufkochen lassen, dann 5 Minuten ganz leicht köcheln lassen, noch mal 5 Minuten ohne Hitzezufuhr ziehen lassen und alles im Mixer pürieren, danach durch ein feines Sieb zurück in den Topf schütten. Mit der Sahne auffüllen, noch einmal abschmecken.

    Die Mandelblättchen und die Pinienkerne in einer trockenen Pfanne bei mittlerer Hitze vorsichtig bräunen und zum Servieren in die Mitte der Suppenteller streuen.

    Ostermenü 2003: Lachstatar mit gebratenem Fenchel Spinatsuppe mit Mandeln und Pinienkernen Geschmorte Lammschulter mit Polenta Lorbeer-Buttermilchmousse mit Beerensauce

    http://www.wdr5.de/neugier/beitrag.phtml?zeige_datum=2003-04-14&send ung_id=4&beitrag_id=27979 :Letzte Änder. : 15.04.2003

    Stichworte

    Feste, Gemüse, Ostern, Spinat, Suppe

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