Die Blätter des Blumenkohls ablösen, den Strunk leicht zurück- und
kreuzweise einschneiden, dabei jedoch darauf achten, dass der Kopf ganz bleibt. In Salzwasser knapp
weich kochen (ca.20 Minuten) Sorgfältig herausheben und in eine ausgebutterte Gratinform setzen.
Für die Sauce die Butter schmelzen, Das Mehl beifügen und bei nicht zu starker Hitze eine Minute
dünsten. Dann die Milch dazugiessen und unter Rühren aufkochen. Auf kleinem Feuer ca. zehn Minuten
kochen lassen und dabei regelmässig umrühren.
Inzwischen die Kräuter fein schneiden.
Nach zehn Minuten Kochzeit den Rahm und die beiden Käsesorten in die Sauce geben. Sobald der Käse
geschmolzen ist, vom Feuer nehmen.
Den Senf, das Eigelb sowie die Kräuter unterrühren. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss
abschmecken.
Die Sauce über den Blumenkohl giessen. Diesen sofort im auf 220 Grad vorgeheizten Ofen auf der
zweituntersten Rille während ca. 15 Minuten überbacken.
Der Blumenkohl ist - zusammen mit Salzkartoffeln serviert - eine
vollwertige Mahlzeit oder solo eine originelle Beilage zu vielen Fleischgerichten.