750 g Pflaumen oder Zwetschgen entsteint gewogen Pflaumen vor dem Entsteinen waschen und
abtrocknen. Rotwein mit Zucker, der aufgeschnittenen Vanilleschote, dem geschälten, in Scheiben
geschnittenen Ingwer und den Gewürznelken aufkochen.
10 Minuten im offenen Topf einkochen und noch 10 Minuten ziehen lassen. Dann durch ein Sieb gießen
und erneut aufkochen. Die Pflaumen hinein-geben und nach dem Aufkochen noch 5 Minuten mehr ziehen
als
kochen lassen.
Früchte und Sud in vorbereitete Gläser füllen und etwa einen Finger hoch, bis zum Glasrand, Rum
auffüllen. Die Gläser rasch verschließen, kühl und dunkel aufbewahren.
Haltbarkeit: 6 Wochen.
Mit Sud sind die Rotweinpflaumen eine leckere Beilage zu süßen Puddings, Reis- oder Grießauflauf,
ohne Sud zu Wildbraten. Der Sud
eignet sich, um die Soße zu verfeinern.