Gemüse

Frühlings-Souffl#



Für 4 -6 persone

Zutaten

  • 200 g Junger Spinat
  • - bis 1/2 mehr
  • 1 groß. Bund Löwenzahn
  • 5 Ganz junge
  • - Brennesselblätter
  • - (fakultativ)
  • 1 klein. Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 EL Butter
  • 2 EL Mehl
  • 250 ml Milch
  • Pfeffer weiss
  • Salz
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • 1 groß. Prise Muskatnuss
  • 3 Eigelb
  • 3 Eiweiss
  • Spinat, Löwenzahn und Brennessel waschen, kurz blanchieren, in ein Sieb giessen, kalt abschrecken und gut ausdrücken (vielleicht sogar in einer Salatschleuder). Dann fein hacken. Zwiebel und Knoblauch fein hacken. Ofen auf 220 Grad vorwärmen, auf unterer Rille ein Backblech einschieben. Zwiebel und Knoblauch in der Butter kurz andämpfen, Mehl dazugeben, kurz mitdünsten und unter ständigem Rühren mit der Milch zu einer dicken, sämigen Sauce kochen. Ziemlich kräftig würzen, da die Eier die Sauce milder machen. Nun gibt man ein Eigelb nach dem andern sachte darunter, verrührt gut und gibt löffelweise das Gemüsegemisch dazu. Die Eiweiss zu Schnee schlagen (der Schnee soll steif, aber nicht glänzend sein). Das geschlagene Eiweiss ganz sachte unter die Masse ziehen. In eine gut ausgebutterte Gratinform (oder in kleine Portionenförmchen) füllen und auf das Backblech im vorgeheizten Ofen stellen. Die Ofentemperatur auf 200 Grad reduzieren und das Souffl# 35 Minuten backen (kleine Förmchen ca. 15 Minuten), ohne den Ofen zu öffnen. Sofort servieren. Tipps:

    Je stärker man das Eiweiss schlägt, also glänzend, desto schneller und heftiger geht das Souffl# in die Höhe, aber umso grösser ist die "Einsturzgefahr". Also fest schlagen, aber nicht glänzend.

    Das Backblech unter der Gratinform im Ofen verteilt die Wärme besser (ich habe dies einer bekannten Köchin abgeschaut).

    Sollten die Gäste nicht sofort an den Tisch kommen, rettet man das Souffl#, indem man die Ofenhitze sofort auf 125 Grad reduziert - so kann das Souffl# noch etwa 10 Minuten im Ofen gehalten werden, dann aber ist höchste Zeit zum Essen.

    Stichworte

    Gemüse, Souffl#, Spinat

    Titel - Rubrik - Stichworte