1. Die Kartoffeln am Tag vorher waschen, in Salzwasser kochen, warm pellen und zugedeckt in den
Kühlschrank stellen. Am nächsten Tag auf der groben Seite einer Haushaltsreibe reiben, mit dem Mehl,
den Eiern und etwas Salz zu einem glatten Teig verarbeiten und mit einem Tuch zudecken.
2. Die Süsskartoffeln schälen und in Würfel von 5 mm schneiden.
Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Würfel darin bei mittlerer Hitze 7-8 Minuten goldbraun braten. Den
Honig unterschwenken. Die
Süsskartoffeln salzen, pfeffern und auf einem Teller abkühlen lassen.
3. Den Kartoffelteig in 12 gleich grosse Stücke teilen. Jedes Stück auf der bemehlten Handfläche flach
drücken, mit 1 El Süsskartoffeln füllen und sorgfältig verschliessen. Auf diese Weise 12 Klösse formen.
Von der Masse einen Probekloss zubereiten und wie beschrieben garen.
Zerfällt der Kloss muss noch etwas Mehl in die Masse gegeben werden.
4. In einem möglichst grossen, breiten Topf sehr viel Salzwasser zum Kochen bringen. Die Klösse rasch
hineingeben und die Hitze herunterschalten. Die Klösse 20 Minuten unter dem Siedepunkt ziehen (nicht
kochen!) lassen.
5. Die Klösse mit dem Schaumlöffel vorsichtig aus dem Wasser nehmen, gut abtropfen lassen und
servieren.
Zubereitungszeit- 1 Stunde (plus Zeit zum Auskühlen) Pro Portion
(bei 6 Portionen) 12 g E, 7 g F, 60 g KH = 358 kcal