Die Linsen mit kaltem Wasser bedeckt 1 Stunde einweichen. Dann in ein Sieb abschütten. Die Linsen mit
dem Zimt, dem Piment und dem frischen Wasser in eine Pfanne geben und zugedeckt auf kleinem Feuer
während fünfzehn bis zwanzig Minuten halbweich kochen.
Inzwischen den Basmati-Reis mit kochendem Wasser übergiessen und
fünf Minuten stehen lassen. Dann abschütten und kalt abspülen.
Die Zwiebeln schälen und halbieren. 5/6 der Zwiebelhälften in dünne Scheiben schneiden, restliche
Zwiebelhälfte fein hacken.
In einer Bratpfanne die Hälfte des Olivenöls erhitzen. Die Zwiebelscheiben darin hellgelb dünsten. Mit dem
Zucker bestreuen und unter häufigem Wenden goldbraun braten. Beiseite stellen.
Wenn die Linsen halbweich sind, den vorbereiteten Reis beifügen und zugedeckt fünfzehn bis achtzehn
Minuten gerade eben weich garen.
Inzwischen gehackte Zwiebel im restlichen Olivenöl weich dünsten.
Unter das fertige Linsen-Reis-Gericht mischen und dieses salzen und
pfeffern. In eine Platte anrichten und die Zwiebeln darübergeben.
Im Nahen Osten, wo das Gericht sowohl in Syrien, im Libanon und in Ägypten zu finden ist, wird meistens
Joghurt sowie ein Gurken-Tomaten-Salat dazu serviert.