Die Haselnusskerne in der Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze unter Rühren so lange rösten, bis sich die
Schale löst und die Nüsse Farbe annehmen. Die Nüsse in ein Sieb schütten und die Schale abreiben.
Die abgekühlten Nüsse durch die Mandelmühle drehen. Eiweiß steif schlagen, dabei Zucker und Vanille
einrieseln lassen. Dann die geriebenen Haselnüsse und das gesiebte Mehl vorsichtig unterheben.
Die Masse in einen Spritzbeutel mit mittelgroßer Lochtülle füllen und Häufchen von ca. 3 cm Durchmesser
auf ein gefettetes, mit Mehl bestäubtes Blech spritzen. Im vorgeheizten Ofen bei 150 Grad (Gas 2) ca. 20
Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Für die Füllung die Schokolade fein reiben. Die
weiche Butter oder Margarine mit dem gesiebten Puderzucker in eine Schüssel geben und mit dem
Handrührer auf höchster Stufe schaumig rühren. Die geriebene Schokolade unterrühren, bis eine glatte
Masse entstanden ist. Die Creme 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Ein Plätzchen auf der glatten
Unterseite mit ca. 1 Tl Creme bestreichen, ein zweites Plätzchen dagegen drücken.