Kuchen

Friesentorte Amrumer Art



Für 1 Rezept

Zutaten

  • Zutaten für den Blätterteig:
  • 240 g (Typ 405 oder 550) Mehl
  • 200 ml Wasser
  • 1 Prise Salz
  • 500 g Butter
  • 160 g Mehl
  • Zutaten für die Tortenfüllung:
  • 0.5 Gläser Pflaumenmus; ca.
  • 1 Litr. Leicht gesüßte Schlagsahne; ca.
  • Puderzucker
  • 250 g Geröstete und gehobelte Mandeln
  • 240 Gramm Mehl, Wasser und Salz mit einer Rührmaschine kurz verkneten, Teig zu einem Rechteck formen und kaltstellen. Für die Buttermasse Mehl und Butter miteinander vermengen, ebenfalls zu einem Rechteck formen und kaltstellen. Wenn die Buttermasse gut durchgekühlt ist, auf bemehlter Unterlage auf etwa DIN A4-Größe ausrollen. Den Grundteig in die Buttermasse einschlagen und auf doppelte Länge ausrollen. Dann S-förmig zusammenfalten. Den Teig auf doppelte DIN A4-Länge ausrollen und erneut einschlagen. Im Kühlschrank mindestens 30 Minuten kühlen und jeweils noch mal die einfache und die doppelte Tour einrollen und wieder in den Kühlschrank geben.

    Am Folgetag den Teig zu zwei zwei bis drei Millimeter dünnen rechteckigen Böden ausrollen und auf zwei gefettete Backbleche legen. Einige wenige Einstiche mit dem Messer, verteilt über die Teigfläche, verhindern beim Backen zu große Blasenbildung. Die beiden Böden bei 180 Grad circa 15 Minuten goldbraun backen. Aus den beiden abgekühlten Böden mit einem runden Tortenring jeweils eine Blätterteigschicht ausstechen.

    Auf der unteren Schicht Pflaumenmus nicht ganz bis zum Rand verstreichen und darauf die steif geschlagene Schlagsahne bis zum Rand glatt verteilen. Aus den Randstücken des Blätterteigbodens eine Mittelschicht flächendeckend auflegen. Wieder Sahne und Pflaumenmus aufbringen, dann die Deckschicht aus Blätterteig mit der Unterseite nach oben auflegen, leicht andrücken und mit etwas Puderzucker bestäuben. Den Tortenrand mit gerösteten, gehobelten Mandeln bestreuen. Je nach Einteilung der Stücke die Deckschicht mit einem scharfen Messer vorschneiden.

    Stichworte

    Kuchen, Torte

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