Hauptspeise, Sonstiges

Risotto mit Champignons



Für 2 -4 Port.

Zutaten

  • 200 g Champignons
  • 1 Zwiebel
  • 350 g Risotto-Reis
  • 2 EL (-3) Parmesan, gerieben
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 klein. Glas trockener Weiswein
  • 1 l Gemüsebrühe
  • Pfeffer
  • Petersilie
  • MMMMM------------------------QUELLE-------------------------------
  • - Neugier genügt,
  • - "Reis",
  • - WDR5 29.10.2008
  • - Erfasst von Christina Phil
  • (Risotto con funghi) Die Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebel in kleine Stücke schneiden.

    Das Olivenöl erhitzen, die Zwiebel hinein geben und glasig werden lassen. Dann die Pilze hinzufügen und so lange rühren, bis sie weich werden, ihre Flüssigkeit abgegeben haben und sich leicht vom Topf-Boden ablösen lassen. Den Weisswein dazu giessen, einrühren und verdampfen lassen.

    Den Reis dazu geben - ungewaschen, denn beim Waschen würde er Stärke verlieren. Den Reis so lange einrühren, bis die Körner von Fett umhüllt sind, er darf auf keinen Fall gebräunt werden, da sonst an der Hülle wertvolle Stärke zerstört würde. Zum Rühren sollte man einen Holzlöffel nehmen, denn auch Metall würde die Reiskörner beschädigen.

    So viel Brühe aufgiessen, dass der Reis bedeckt ist, bei mittlerer Hitze unter Rühen kochen lassen. Die Flüssigkeit muss immer erst vollständig vom Reis aufgesogen worden sein, bevor man eine weitere Schöpfkelle Brühe nachfüllt. Das garantiert die optimale Freisetzung der Stärke.

    Beim Risotto ist das Rühren die Garantie fürs Gelingen. Der Reis sollte immer von einem Hauch Feuchtigkeit überzogen sein, darf nie trocken werden oder ansetzen.

    Nach 15 bis 20 Minuten ist der Reis gar, d.h. al dente ist, hat also noch Biss. Jetzt den geriebenen Parmesan unterrühren. Die Konsistenz des Gerichts muss cremig sein.

    Den Risotto auf dem Teller mit gehackter Petersilie garnieren.

    http://www.wdr5.de/sendungen/neugier-genügt/sendungsdetailseite.htm l?tx_wdr5ppfe_pi1[showUid]=1749983&tx_wdr5ppfe_pi1[beitragsUid]=1224 2&cHash=b93bcac94a :Letzte Äend. am: 2.11.2008

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