Fleisch, Milchprodukte, Obst

Steak mit Gorgonzolacreme und Feigen



Für 4 Personen

Zutaten

  • 4 klein. Zweige Rosmarin
  • 600 g Rinderfilet
  • 1 Beutel (85 g) Blattsalatmix (z.B. "Fino Verde" von
  • - Bonduelle aus Lollo Rossa, Batavia, Frisee,
  • - Rucola, und Feldsalat)
  • 1 Schalotte
  • 4 EL Weißwein-Essig
  • Pfeffer & Salz
  • 1 Essl Honig
  • 5 EL Öl
  • 4 Frische Feigen
  • 100 g Gorgonzolakäse mit Mascarpone (Käsetheke)
  • 100 ml Trockener Rotwein
  • 30 g Kalte Butter
  • Küchengarn
  • ZUBEREITUNGSZEIT

  • - 40 Minuten
  • PORTION

  • - ca. 520 kcal, E 44 g, F 33 g, KH 8 g
  • Den Backofen vorheizen (E-Herd: 200° C/Umluft: 175 °C Gas: Stufe 3). Rosmarin waschen, trocken schütteln. Filet trocken tupfen und in 4 Steaks schneiden. Mit Küchengarn umwickeln, dabei je 1 Rosmarinzweig mit einbinden.

    Salatmix waschen und trocken schleudern. Schalotte schälen, fein würfeln. Essig, Salz, Pfeffer und Honig verrühren. 3 EL Öl darunterschlagen. Mit Salat und Schalotten mischen.

    2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Steaks darin bei starker Hitze pro Seite 2 Minuten kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Auf vier ofenfeste Teller oder in eine Form legen. Die Pfanne mit dem Bratensatz beiseitestellen.

    Feigen waschen, trocken tupfen, vierteln und auf die Steaks legen. Käse in Stücke schneiden und darauf verteilen. Im heißen Backofen 5- 6 Minuten überbacken.

    Inzwischen den Bratensatz erhitzen. Mit Wein und 100 ml Wasser ablöschen, aufkochen und bei starker Hitze ca. 10 Minuten bis zur Hälfte einkochen. Pfanne vom Herd ziehen und Butter in Stückchen nach und nach unterschlagen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Alles anrichten. Dazu sehn icckt Baguette.

    Käseduo, selbst gemacht Der cremige Mascarpone macht den würzigen Gorgonzola etwas milder. Wer das Duo an der Käsetheke nicht bekommt, kann es auch leicht selbst herstellen: 75 g Gorgonzola mit einer Gabel zerdrücken und 2 EL Mascarpone unterrühren.

    Stichworte

    Feige, Fleisch, Käse, Milchprodukte, Obst, Rind

    Titel - Rubrik - Stichworte