Süßspeise, Obst

Zwetschgenknödel mit Orangenbutter



Für 4 Personen

Zutaten

  • 150 g 3/4-Fett-Quark (1)
  • 50 g Butter
  • 0.25 TL Salz
  • 1 Ei
  • 1 Unbehandelte Zitrone, wenig abgeriebene Schale
  • 250 g 3/4-Fett-Quark (2)
  • 250 g Mehl
  • 1 Messersp. Backpulver
  • 12 Zwetschgen
  • 6 Würfelzucker, halbiert
  • 0.5 Unbehandelte Orange, wenig abgeriebene Schale
  • Salzwasser, siedend
  • 50 g Butter, flüssig
  • 0.5 Unbehandelte Orange, Schale dünn abgeschält, in
  • - feinen Streifen
  • Puderzucker, zum Bestäuben
  • 1. Quark (1) in ein Gaze-Tuch geben, zusammenbinden, aufhängen, ca. 12 Std. abtropfen lassen.

    2. Butter in einer Schüssel weich rühren. Salz, Ei, Zitronenschale und Quark (2) kurz darunterrühren. Mehl und Backpulver mischen, beigeben, nur kurz zu einem glatten Teig zusammenfügen.

    3. Zwetschgen so aufschneiden, dass die beiden Hälften noch zusammenhängen. Stein herausnehmen, durch 1/2 Würfelzucker ersetzen, wenig Orangenschale auf den Zucker geben. Zwetschgen wieder zusammenklappen.

    4. Teig zu einer Rolle formen, in 12 gleich grosse Stücke schneiden. Teigstücke flach drücken, je 1 gefüllte Zwetschge in die Mitte legen, mit Teig umschliessen, mit nassen Händen zu einer glatten Kugel formen.

    5. Knödel portionenweise im leicht siedenden Salzwasser ca. 20 Min. ziehen lassen (siehe Tipp), mit einer Schaumkelle herausnehmen, abtropfen, auf Tellern anrichten.

    6. Butter und Orangenstreifen warm werden lassen, über die Knödel träufeln. Abgetropften Quark (1) zerbröckeln, darauf verteilen, mit Puderzucker bestäuben.

    TIPP: Knödel auf zwei gelochten Steamerschalen, gefettet, 15 Min. bei 95 Grad im Steamer oder Dampfgarer garen.

    Stichworte

    Obst, Süssspeise, Süßspeise

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