Backen, Sonstiges

Laugenbrezel



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 1 kg Mehl
  • 2 TL Salz
  • 35 g Schweineschmalz
  • 20 g Hefe
  • 1 TL Zucker
  • 1/2 Litr. ; warmes Wasser
  • 50 g Speisenatron
  • 2 Litr. ; Wasser
  • Hagelsalz oder
  • Gouda
  • Mehl, Salz und Schmalz in eine Schüssel geben. Wasser, Zucker und Hefe gut vermischen (Hefe muss vollständig gelöst sein). Hefewasser und Mehl zu einem sehr festen Hefeteig verkneten. Teig abdecken und ca. 1 Std. gehen lassen. Den Teig zu Brezeln, Stangen oder Brötchen formen. Wasser mit Natron zum Kochen bringen. Die Brezeln jeweils ca. 30 sek. kochen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen und auf ein sehr dick eingefettetes Blech legen (KEIN BACKPAPIER !). Teile mit Hagelsalz oder Gouda bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 225 Grad ca. 15-20 Min. backen (am besten Umluft).

    Stichworte

    Backen, Pikant, Sonstiges

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