Die Pfifferlinge mindestens zwei Stunden lauwarm wässern. Falls die Zubereitung im Herbst erfolgt, sind
frische Pilze vorzuziehen und die Menge wäre auf 300 Gramm zu erhöhen. Einen Topf mit gesalzenem
Wasser zum Kochen bringen und die unzerbrochenen Makkaroni darin garen, dann abgiessen und gut
abtropfen lassen. In der Zwischenzeit die Zwiebeln in kleine Würfel schneiden. Die Butter in einer Pfanne
erhitzen. Die Zwiebelwürfel darin glasig braten und die Pfifferlinge dann mitdünsten. Den Schinken in kleine
Würfel schneiden und mit der Petersilie zugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Für den Guss die
Milch, Sahne, Eier, Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Käse in einer Schüssel verquirrlen. Den Backofen auf
200 Grad vorheizen.
Eine flache, rechteckige Auflaufform mit dem Öl austreichen. So, jetzt kommt unsere kleine Bastelecke:
Die erste Schicht Makkaroni
adrett parallel in der Auflaufform anordnen. Die Hälfte der Schinken-Pilz-Mischung und etwas Guss darauf
verteilen. Die Schritte
der Bastelecke wiederholen wir nochmal, um abschliessend wieder eine Makkaronischicht
darüberzuschichten. Den Auflauf in den Backofen schieben, etwas warten bis er wieder heiss geworden ist
und dann dem restlichen Guss darüber verteilen. Schätzungsweise 40 Minuten in Ofen lassen.
Für Kochfreunde ohne Bastelambitionen: Schmeckt bestimmt auch als
Gemisch ohne Guss gut.