Hauptspeise, Fleisch, Gemüse

Schweinefilet im Gemüsemantel mit Ziegenkäse überbacke



Für 4 Portionen

SCHWEINEFILET

  • 600 g Schweinefilet
  • 1 groß. Möhre
  • 1 groß. Zucchini
  • Salz, Pfeffer
  • 3 EL Öl
  • KÄSECRèME

  • 100 g Ziegenfrischkäse
  • 1 TL Honig
  • 1 Essl Pinienkerne, gehackt
  • PÜREEE

  • 1 Steckrübe (ca. 500 g)
  • 2 Dicke Kartoffeln
  • 100 ml Sahne
  • 100 g Butter
  • Salz, Pfeffer
  • SAUCE

  • 6 EL Balsamico-Essig
  • 50 g Butter
  • Salz, Pfeffer
  • DEKORATION

  • Frische Kräuter wie Minze,
  • - Petersilie, Kerbel,
  • - Schnittlauch
  • Schweinefilet von den Sehnen und überschüssigem Fett befreien. Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen und in einer Pfanne mit Fett binnen drei Minuten rundherum anbraten.

    Die Steckrübe und die Kartoffeln schälen und in gleich grosse Stücke schneiden. Im Salzwasser gar kochen, gut ausdämpfen und zerdrücken. Die Sahne mit der Butter aufkochen und zu den zerdrückten Steckrüben und Kartoffeln geben. Alles vermengen vermengen, abschmecken (auch mit Muskat) und warm stellen.

    Möhren und Zucchini mit einem Sparschäler in dünne Streifen schneiden. Die Zucchinistreifen fünf Sekunden in Salzwasser kochen, die Möhrenstreifen zehn Sekunden. Beide sofort nach dem Kochen in vorbereitetem Eiswasser abschrecken. Dann trocken tupfen.

    Alufolie und Frischhaltefolie in gleich grosse Rechtecke schneiden, die Frischhaltefolie auf die Alufolie legen. Die Gemüsestreifen auf die Folie legen und dünn mit dem Steckrübenpüree einstreichen, die Gemüsestreifen dürfen nicht zu lang sein. Die Filets auflegen und gut und fest in die Folien wickeln, wie ein Bonbon. Diese Bonbons werden dann im auf 80 Grad vorgeheiztem Backofen ca. 45 Minuten gegart. Etwa 15 Minuten abkühlen lassen, dann aus der Folie wickeln und aufschneiden, am besten mit einem Elektromesser.

    Den Ziegenfrischkäse mit Honig, Salz und den Pinienkernen vermischen und auf jeweils eine Schnittfläche geben und im Ofen unter der Grillschlange schmelzen lassen. Den Balsamico-Essig einkochen und 50 g eiskalte Butter einrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.

    Anrichten: Die Filetscheiben auf einer guten Portion Püree anrichten, mit Kräutern verzieren und mit der Balsamico-Butter-Sauce umgiessen.

    Köche: Dieses Gericht wurde zubereitet von Peter Schmitt und Mike Mackiol im Liedberger Landgasthaus in Korschenbroich.

    Adresse: Liedberger Landgasthaus Landstr. 19

    41352 Korschenbroich-Liedberg http://www.llgh.de/

    O-Titel: Schweinefilet im Gemüsemantel mit Ziegenkäse überbacken auf Steckrüben-Kartoffel-Püree

    http://www.wdr.de/tv/aks/kochtipp/20060309_schweinefilet.jhtml

    :Letzte Änder. : 9.03.2006

    Stichworte

    Fleisch, Gemüse, Hauptspeise, Kartoffel, Schwein, Steckrübe

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