Schweinefilet im Gemüsemantel mit Ziegenkäse überbacke
Für
4
Portionen
SCHWEINEFILET
600 g Schweinefilet
1 groß. Möhre
1 groß. Zucchini
Salz, Pfeffer
3 EL Öl
KÄSECRèME
100 g Ziegenfrischkäse
1 TL Honig
1 Essl Pinienkerne, gehackt
PÜREEE
1 Steckrübe (ca. 500 g)
2 Dicke Kartoffeln
100 ml Sahne
100 g Butter
Salz, Pfeffer
SAUCE
6 EL Balsamico-Essig
50 g Butter
Salz, Pfeffer
DEKORATION
Frische Kräuter wie Minze,
- Petersilie, Kerbel,
- Schnittlauch
Schweinefilet von den Sehnen und überschüssigem Fett befreien.
Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen und in einer Pfanne mit Fett binnen drei Minuten rundherum anbraten.
Die Steckrübe und die Kartoffeln schälen und in gleich grosse Stücke schneiden. Im Salzwasser gar
kochen, gut ausdämpfen und zerdrücken. Die Sahne mit der Butter aufkochen und zu den zerdrückten
Steckrüben und Kartoffeln geben. Alles vermengen vermengen, abschmecken (auch mit Muskat) und warm
stellen.
Möhren und Zucchini mit einem Sparschäler in dünne Streifen schneiden. Die Zucchinistreifen fünf
Sekunden in Salzwasser kochen, die Möhrenstreifen zehn Sekunden. Beide sofort nach dem Kochen in
vorbereitetem Eiswasser abschrecken. Dann trocken tupfen.
Alufolie und Frischhaltefolie in gleich grosse Rechtecke schneiden, die Frischhaltefolie auf die Alufolie
legen. Die Gemüsestreifen auf die Folie legen und dünn mit dem Steckrübenpüree einstreichen, die
Gemüsestreifen dürfen nicht zu lang sein. Die Filets auflegen und gut und fest in die Folien wickeln, wie ein
Bonbon. Diese Bonbons werden dann im auf 80 Grad vorgeheiztem Backofen ca. 45 Minuten gegart. Etwa
15 Minuten abkühlen lassen, dann aus der Folie wickeln und aufschneiden, am besten mit einem
Elektromesser.
Den Ziegenfrischkäse mit Honig, Salz und den Pinienkernen vermischen und auf jeweils eine Schnittfläche
geben und im Ofen unter der Grillschlange schmelzen lassen. Den Balsamico-Essig einkochen und 50
g eiskalte Butter einrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Anrichten: Die Filetscheiben auf einer guten Portion Püree
anrichten, mit Kräutern verzieren und mit der Balsamico-Butter-Sauce
umgiessen.
Köche: Dieses Gericht wurde zubereitet von Peter Schmitt und Mike
Mackiol im Liedberger Landgasthaus in Korschenbroich.
Adresse: Liedberger Landgasthaus Landstr. 19
41352 Korschenbroich-Liedberg http://www.llgh.de/
O-Titel: Schweinefilet im Gemüsemantel mit Ziegenkäse überbacken
auf Steckrüben-Kartoffel-Püree