Keine Angabe

Orangen- oder Zitronenzucker



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 1 Unbehandelte Zitrone
  • Oder
  • 1 Unbehandelte Orange
  • 100 g Kristallzucker


  • * Zitrone oder Orange unter fliessend heissem Wasser waschen, Schale gut abtrocknen. * Auf einer feinen Reibe die gelbe beziehungsweise orange Schale abreiben, nicht die weisse Unterhaut. * Zitronen- beziehungsweise Orangenschale gut mit dem Zucker vermischen. * In Deckelgläser oder kleine Kunststoffdosen mit gut schliessendem Deckel füllen und mit Datum beschriften. Im Kühlschrank aufbewahren.

    Hinweis: Beim Einkauf darauf achten, dass die Früchte wirklich unbehandelt sind. Am besten kauft man für dieses Rezept Zitronen oder Orangen aus Bioanbau mit einem entsprechenden Hinweis auf dem Etikett.

    Zitronen- und Orangenzucker enthält im Gegensatz zu den Fertigprodukten keinerlei Zusatzstoffe, ist leicht herzustellen und hält sich über einige Wochen problemlos im Kühlschrank. Wenn einmal keine Zeit für die Zubereitung mit der Reibe vorhanden ist, lässt sich die Zitrusfrucht alternativ auch gut mit einem Sparschäler dünn abschälen. In ein Glas oder Döschen geben und mit Zucker auffüllen. Die Schale gibt ihr Aroma etwas weniger intensiv an den Zucker ab, so dass sich dieser Zucker gut zum Süssen von Joghurt oder Pudding eignet.

    http://www.wdr.de/tv/service/kostprobe/inhalt/20051107/b_4.phtml

    :Letzte Änder. : 20.11.2005

    Stichworte

    Gewürze, Orange, Zitrone, Zucker

    Titel - Rubrik - Stichworte