Hauptspeise, Fleisch, Gemüse

Asiatische Putenfrikadellen mit Rote-Bete-Salat und..



Für 4 Portionen

PUTENFRIKADELLEN

  • 500 g Putenhackfleisch
  • Salz, Pfeffer
  • 5 Knoblauchzehen, gehackt
  • 40 g Pinienkerne, geröstet
  • 100 g Gouda, gewürfelt
  • 1 Ei
  • 2 EL Saure Sahne
  • 2 EL Sesam, geröstet
  • 1 Essl Koriander, fein geschnitten
  • Koriander aus der
  • - Gewürzmühle
  • 1 Essl Sojasauce
  • 1 Essl Minze, in Streifen
  • - geschnitten
  • Thymianblättchen
  • Etwas Olivenöl zum Braten
  • ROTE-BETE-SALAT

  • 400 g Rote Bete
  • 1 1/2 Litr. Wasser
  • 20 g Ingwer
  • 1 klein. Zwiebel
  • 6 Nelken
  • 1 Zimtstange
  • 1 Sternanis
  • 60 ml Champagneressig
  • 25 g Tasmanischer Honig
  • 150 ml Rote-Bete-Fond
  • Salz, Pfeffer
  • Etwas Olivenöl
  • Etwas Balsamicoessig
  • 2 TL Schnittlauchröllchen
  • GLACIERTE ÄPFEL

  • 3 Äpfel
  • Etwas Zitronensaft
  • 20 g Butter
  • 1 Essl Zucker
  • Putenfrikadellen: Alle Zutaten gut vermischen und kurz kalt stellen. Eine Bratpfanne mit dem Olivenöl erhitzen. Metallringe mit einem Durchmesser von 5 cm auf der Innenseite mit Olivenöl einpinseln, die Masse einfüllen, den Ring entfernen und bei mittlerer Hitze auf beiden Seiten braten. Dabei öfter mit dem Bratenrückstand übergiessen.

    Rote-Bete-Salat: Rote Bete unter Wasser sauber abbürsten. Mit Wasser, Ingwer, Zwiebel, Nelken, Zimtstange, Sternanis, Champagneressig und Salz in ca. 2 Stunden weich kochen, anschliessend abkühlen lassen. Die Rote Bete schälen und in Spalten schneiden. Honig schmelzen mit dem Rote-Bete-Fond auffüllen und etwas einreduzieren lassen. Die heisse Flüssigkeit über die Rote Bete giessen, mit Salz, Pfeffer, etwas Olivenöl und Balsamicoessig würzen, Schnittlauch zugeben und 1 Stunde marinieren.

    Glacierte Äpfel: Die Äpfel halbieren, das Kerngehäuse entfernen und in jeweils 8 gleich grosse Stücke schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Die Butter in einer Pfanne erhitzen, Zucker und Apfelspalten beigeben und diese darin leicht karamellisieren.

    Servieren: Den Rote Bete Salat auf Teller anrichten, die Apfelspalten darauf legen und die Putenfrikadellen darauf anrichten.

    O-Titel: Asiatische Putenfrikadellen mit Rote-Bete-Salat und glacierten Äpfeln http://www.swr.de/himmelunerd/rezepte/2004/10/01/rezept.html

    :Letzte Änder. : 10.10.2004

    Stichworte

    Apfel, Fleisch, Geflügel, Gemüse, Hack, Hauptspeise, Huhn, Rote_Bete

    Titel - Rubrik - Stichworte