Vorspeise, Milchprodukte

Käsesouffle, die klassische Überraschung



Für 1 Rezept(*)

Zutaten

  • 100 g Gruyere Surchoix
  • 90 g Sbrinz
  • 7 Eier
  • 1 Prise Maisstärke
  • - oder Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • Butter
  • - für die Form
  • Paniermehl
  • - für die Form
  • BECHAMEL-SAUCE

  • 60 g Butter
  • 60 g Weissmehl
  • 350 ml Milch
  • Weisser Pfeffer
  • Muskat
  • REF

  • - Saison-Küche 01/1997
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • (*) Für eine Form von 1,9 Liter Inhalt, reicht für sechs Personen als Vorspeise bzw. drei Personen als Hauptmahlzeit Beide Käsesorten fein raffeln und mischen. Den Boden der Form mit Butter bestreichen und mit Paniermehl bestreuen. Den Backofen auf 180 oC vorheizen.

    Für die Bechamel in einem Pfännchen die Butter schmelzen. Das Mehl darin andünsten, ohne braun werden zu lassen. Von der heissen Herdplatte ziehen. Die Milch unter kräftigem Rühren mit dem Schwingbesen langsam dazu giessen. Wieder auf den Herd stellen und unter Rühren 2-3 Minuten köcheln. Mit Pfeffer und Muskat würzen. In eine Schüssel giessen und abkühlen.

    Die Eier trennen. Eigelb und Reibkäse zur Sauce rühren.

    Eiweiss mit Maisstärke oder Backpulver und einer Prise Salz zu geschmeidigem Schnee schlagen. Ein Viertel davon unter die Käsemasse ziehen. Diese zum übrigen Eischnee geben und mit dem Gummischaber locker darunter ziehen. In die vorbereitete Form füllen und sofort in der unteren Hälfte in den 180 oC heissen Ofen schieben.

    Fünfundvierzig bis fünfzig Minuten backen. Das Souffle ist servierbereit, wenn es hoch über den Rand gestiegen ist und eine goldbraune Oberfläche hat.

    Dazu passt eine grosse Schüssel Blattsalat, wenn das Souffle als Hauptmahlzeit serviert wird.

    Tipp: Eine ausgezeichnete Variante erhalten Sie, wenn Sie in der Bechamelsauce 50 g Knoblauch-Boursin (Knoblauchfrischkäsesorte) schmelzen.

    Stichworte

    Käse, Milchprodukte, Vorspeise, Warm

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