Backen, Kuchen, Obst, Süßspeise

Erdbeer-Fächertorte



Für 1 Form

FÜR DEN TEIG

  • 325 g Weizenmehl
  • 3 g Backpulver (1 gestr. TL)
  • 125 g Zucker
  • 1 Beutel Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 200 g Margarine
  • 100 g Mandeln, abgezogen
  • ; und feingemahlen
  • ZUM BESTREICHEN

  • 50 g Schokolade, zartbitter
  • Etwas Kokosfett
  • MARZIPANPLATTE

  • 100 g Marzipan-Rohmasse
  • 25 g Puderzucker
  • ZUM BELEGEN

  • 800 g Erdbeeren
  • - (1)
  • 100 g ; Zucker
  • GUSS

  • 1/2 Litr. ; Erdbeersaft
  • 2 Beutel Tortenguss, rot
  • 50 g ; Zucker
  • FÜLLUNG UND ZUM VERZIEREN

  • 1 Beutel Gelatine,weiss, gemahlen
  • 2 TL Gelatine
  • - gestrichen, dto.
  • 6 EL ; kaltes Wasser
  • 200 g Erdbeeren
  • - (2)
  • 100 g ; Zucker
  • 1 Beutel Vanillezucker
  • 1/2 Litr. Schlagsahne
  • Für den Teig: die Zutaten in der angegebenen Reihenfolge verkneten, evtl. kaltstellen. 3 Böden backen, dazu jeweils 1/3 des Teiges auf gefettetem Springformboden (28cm Durchmesser) ausrollen, mehrmals mit Gabel einstechen. Jeden Boden mit Springformrand backen. Strom: etwa 200oC Gar: 5 Min. vorheizen 3-4, backen 3-4.

    Sofort nach dem Backen die Böden vom Springformboden lösen, einen davon in 16 Tortenstücke schneiden.

    Zum Bestreichen Schokolade und Kokosfett auflösen, Tortenstücke auf Oberseite (auch die Kanten) damit bestreichen.

    Für die Marzipanplatte: Marzipan mit Puderzucker verkneten, zu einer Platte in Grösse der Teigböden ausrollen. Marzipanplatte auf einen der Böden legen, Springformrand (mit Pergamentpapierstreifen belegt) darum legen, schliessen.

    Zum Belegen: die vorbereiteten, geviertelten Erdbeeren (1) mit dem Zucker mischen. Kurz zum Saftziehen stehenlassen, abtropfenlassen, Saft mit Wasser auf 1/2l auffüllen. Erdbeeren auf die Marzipanplatte legen.

    Für den Guss: Erdbeersaft mit Tortenguss und Zucker nach Vorschrift auf dem Päckchen zubereiten, über die Erdbeeren verteilen.

    Für die Füllung und zum Verzieren: Gelatine mit Wasser anrühren, 10 Min. zum Quellen stehenlassen. Vorbereitete Erdbeeren (2) pürieren und mit Zucker mischen. Gelatine auflösen, unter Erdbeerpülpe rühren. Steifgeschlagene Sahne unerrühren. Etwa 1/4 der Sahnemasse auf den erkalteten Tortenguss streichen, den zweiten Knetteigboden darauflegen. Restliche Sahnemasse in einen Spritzbeutel füllen. Die Torte damit verzieren, mit den Tortenstücken garnieren.

    Die Erdbeer-Fächertorte ist ein Glanzstück jeder festlich gedeckten Tafel, auf das Sie mit Recht stolz sein können.

    Stichworte

    Backen, Erdbeere, Kuchen, Marzipan, Obst, Schokolade, Süßspeise, Torte

    Titel - Rubrik - Stichworte