1 Teel. Backpulver ============================ FAoLLUNG
============================ 2 kg Aäpfel 1 Essl. Rum 1 Essl. ; Wasser
75 Gramm NA¼sse (HaselnA¼sse und WalnA¼sse) 150 Gramm SemmelbrA#sel 3 Essl.
Sultaninen 1 Zitrone; Schale davon 150 Gramm Zucker 3 Messersp. Zimt
============================ QUELLE ============================ www.br-
online.de/â##
- Erfasst *RK* 07.07.2008 von
- Karl-Heinz Boller
Teig Butter, Zucker, Zitronenschale, Vanillezucker und Salz verrA¼hren.
Eier und saure Sahne dazugeben. Das Mehl mit eingerA¼hrtem Backpulver beimischen und zu einem
festen Teig kneten. 30 Minuten kA¼hl stellen.
FA¼llung Die Aäpfel schA#len, entkernen und fein schneiden. Rum und Wasser vermischen. Die NA¼sse
reiben und mit den SemmelbrA#seln vermengen.
Fertigstellung MA¼rbteig-Apfelstrudel
Den Teig dA¼nn auf 80 mal 35 cm ausrollen. Die FA¼llung nur in einen Streifen in der Mitte des
Teigfleckens geben, denn der MA¼rbteig wird nicht gerollt. Die Enden links und rechts dieses Streifens
werden spA#ter A¼bereinander geschlagen. Zuerst die BrA#sel-Nussmischung
A¼ber die gesamte Breite des Teiges streuen, darauf eine 8 cm hohe Schicht Aäpfel und darA¼ber die
Sultaninen verteilen. Rum-Wasser-Mischung
darA¼ber gieAYen. Die geraspelte Zitronenschale, Zucker und Zimt vermischen und ebenfalls A¼ber die
Aäpfel streuen. Dann die beiden freien Seiten des Teiges A¼ber die FA¼llung schlagen. Im vorgeheizten
Backofen bei 190 - 200A°C 40-45 Minuten backen.