Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Vanilleschote halbieren und Mark ausstreichen. In einer schweren
Kasserolle Milch, Zucker, Vanillemark und Schote zum Sieden bringen. Mandeln unterrA¼hren, von der
Kochstelle nehmen und einige Minuten ziehen lassen.
Vanilleschote entfernen.
In einer SchA¼ssel StA#rke, 100 g Sahne und Eigelb verrA¼hren, bis die Masse glatt ist. Diese Mischung
in die warme Vanille-Mandel-Milch
geben und bei mittlerer Hitze unter stA#ndigem Schlagen aufkochen.
Temperatur herunterschalten und einen Moment sieden lassen, dabei weiter schlagen. Wenn die Creme
dickflA¼ssig ist, in eine SchA¼ssel fA¼llen, Gelatine ausdrA¼cken, in der warmen Creme auflA#sen und
gut verrA¼hren. Dann das Veilchenwasser zufA¼gen. Vorsichtig verrA¼hren und abkA¼hlen lassen.
In einer gut gekA¼hlten SchA¼ssel die restliche Sahne mit dem HandrA¼hrgerA#t steif schlagen.
Mandelcreme durchrA¼hren und die HA#lfte der Sahne schnell unterziehen. Dann die restliche Sahne
vorsichtig mit einem Schneebesen unterheben. Eine Kuchen- oder Puddingform von
20 cm Durchmesser leicht einfetten. Die HA#lfte des Mandelpuddings einfA¼llen, mit Himbeeren belegen
und mit der anderen HA#lfte des Puddings bedecken. Aober Nacht in den KA¼hlschrank stellen.
Zum Essen die Form auf eine Kuchenplatte stA¼rzen, mit einem im heiAYen Wasser erwA#rmten
KA¼chentuch umlegen und vorsichtig abziehen.
In einer gut gekA¼hlten SchA¼ssel die Sahne steif aufschlagen, den Mandelpudding damit A¼berziehen
und mit Himbeeren und Zuckerveilchen verzieren.
Beerenkompott:
Heidelbeeren, Zucker und Zitronensaft vermischen, kurz aufkochen lassen, rohe Himbeeren zufA¼gen und
abkA¼hlen lassen.
Tipp! ErhA#ht man den Zuckeranteil um 500 g, wird daraus eine kA#stliche BeerenkonfitA¼re, die
hervorragend zu MA¼nsterkA#se passt. Dazu das Obst bereits am Vortag mit Zucker und Zitronensaft
mischen und leicht andrA¼cken. Am nA#chsten Tag die Fruchtmasse 5 bis 10 Minuten unter stA#ndigem
RA¼hren sprudelnd kochen lassen und sofort in heiAY ausgespA¼lte MarmeladenglA#ser abfA¼llen und
fest verschlieAYen.