Fisch

Schwedenhappen



Für 4 -6 Personen

Zutaten

  • 8 Doppelte Matjesfilets (A  ca. 80 g)
  • FAoR DEN ROTWEINSUD

  • 2 Zwiebeln (z.B. rote)
  • 0.5 TL Schwarze PfefferkA#rner
  • 2 GewA¼rznelken
  • 0.125 Litr. Rotwein
  • 0.125 Litr. Rotwein-Essig
  • 4 EL Trockener Sherry
  • 125 g Zucker
  • 2 LorbeerblA#tter
  • FAoR DIE DILL-SAHNESAUCE

  • 2 Zwiebeln
  • 100 g Saure Sahne
  • 150 g CrA#me fraA«che
  • Pfeffer & Salz
  • Zucker
  • 1 Essl Zitronensaft (1-2)
  • 1 Bd. Dill
  • ZUBEREITUNGSZEIT

  • - 40 Minuten + mind. 2 Tage Wartezeit
  • PORTION

  • - 430 kcal, E 19 g, F 33 g, KH 9 g
  • Matjes abspA¼len, trocken tupfen und die Hinterflossen abschneiden. Matjes in mundgerechte StA¼cke schneiden. Zugedeckt kalt stellen.

    FA¼r den Rotweinsud: Zwiebeln schA#len, halbieren und in dA¼nne Streifen schneiden. PfefferkA#rner und Nelken im MA#rser grob zerstoAYen. Mit Wein, Essig, Sherry, Zwiebeln, 125 g Zucker und Lorbeer aufkochen und ca. 2 Minuten kA#cheln. AuskA¼hlen lassen. Sud A¼ber die HA#lfte Matjes gieAYen. Zugedeckt im KA¼hlschrank mind. 2 Tage ziehen lassen.

    FA¼r die Dill-Sahnesauce: Zwiebeln schA#len und fein wA¼rfeln. Saure Sahne, CrA#me fraA«che und Zwiebeln verrA¼hren. Mit Pfeffer & Salz 1 Prise Zucker und Zitronensaft abschmecken. Dill waschen, trocken tupfen, fein schneiden und in die Creme rA¼hren. Mit dem A¼brigen Matjes mischen. Zugedeckt im KA¼hlschrank mind. 2 Tage ziehen lassen.

    Die Schwedenhappen getrennt in SchA#lchen servieren. Dazu schmecken Bauernbrot oder Pellkartoffeln.

    Stichworte

    Fisch, Hering, Meer, Schweden

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