Matjes abspA¼len, trocken tupfen und die Hinterflossen abschneiden.
Matjes in mundgerechte StA¼cke schneiden. Zugedeckt kalt stellen.
FA¼r den Rotweinsud: Zwiebeln schA#len, halbieren und in dA¼nne
Streifen schneiden. PfefferkA#rner und Nelken im MA#rser grob zerstoAYen. Mit Wein, Essig, Sherry,
Zwiebeln, 125 g Zucker und Lorbeer aufkochen und ca. 2 Minuten kA#cheln. AuskA¼hlen lassen. Sud
A¼ber die HA#lfte Matjes gieAYen. Zugedeckt im KA¼hlschrank mind. 2 Tage ziehen lassen.
FA¼r die Dill-Sahnesauce: Zwiebeln schA#len und fein wA¼rfeln. Saure
Sahne, CrA#me fraA«che und Zwiebeln verrA¼hren. Mit Pfeffer & Salz 1 Prise Zucker und Zitronensaft
abschmecken. Dill waschen, trocken tupfen, fein schneiden und in die Creme rA¼hren. Mit dem A¼brigen
Matjes mischen. Zugedeckt im KA¼hlschrank mind. 2 Tage ziehen lassen.
Die Schwedenhappen getrennt in SchA#lchen servieren. Dazu schmecken Bauernbrot oder Pellkartoffeln.