Salat

Salat aus knusprigem Fisch und asiatischer Zitronensc ..



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 100 g Pla grop; knuspriger Fisch
  • 3 EL Asiatische Zitronenschale; gestiftetelt
  • 50 g Schweineschwarte; klein geschnitten, gekocht -
  • - nach Wunsch
  • 2 EL Gemahlene geröstete Erdnüsse
  • 2 EL Frittierte Schalotten
  • 1 Essl Frittierter Knoblauch
  • DRESSING

  • 1 Essl Saft von asiatischer Zitrone
  • 2 EL Fischsauce
  • 1 Essl Limettensaft
  • 1 Essl Palmzucker
  • 1 Essl Flüssigkeit von eingelegtem Knoblauch
  • Ein Klassiker der Thai-Küche. Der konzentrierte Rauchgeschmack des pla grop (knuspriger Fisch) bildet die perfekte Ergänzung zur leichten Bitterkeit der asiatischen Zitrone. Häufig gibt man etwas klein geschnittene gekochte Schweineschwarte zum Salat.

    Der Salat hat eine lange Tradition: Konservierter Fisch wird durch frische Kräuter aromatisiert - zum Beispiel gegrillter Fisch (meist pla saht) mit reichlich klein geschnittener grüner Mango, Garnelenpaste und getrockneten Chilis, beträufelt mit Limettensaft und Fischsauce. Sehr häufig isst man dazu eine rohe Gemüseplatte. Als Ersatz eignen sich alle Arten von konserviertem Fisch oder Garnelen, ebenso leicht gepökelter Fisch wie im vorhergehenden Rezept oder sogar gut gewürzter frischer Fisch - man muss allerdings das Dressing verändern und leichter machen, um es an die jeweiligen Eigenschaften dieser Fische und ihre Zubereitungsform anzupassen.

    Kann man keine asiatische Zitrone bekommen, sind Tangelos die ideale Alternative. In manchen Rezepten ist Wassermelone angegeben, die man aber nur im Hochsommer nehmen sollte, wenn sie wirklich gut sind. Man findet in Rezepten für diesen Salat auch knackigen chinesischen Sellerie.

    Z U B E R E I T U N G Das Dressing zubereiten; es sollte sauer, salzig und süß schmecken.

    Fisch filetieren und bei mittlerer Hitze knusprig frittieren, bis er duftet. Mit den restlichen Zutaten vermischen; etwas frittierte Schalotten und Knoblauch als Garnitur aufheben. Salat anmachen und bestreut mit Schalotten und Knoblauch servieren.

    : O-Titel : Salat aus knusprigem Fisch und asiatischer : > Zitronenschale - yam piu som sa gap pla grop

    Stichworte

    Salat, Thailand

    Titel - Rubrik - Stichworte