Salat aus knusprigem Fisch und asiatischer Zitronensc ..
Für
1
Rezept
Zutaten
100 g Pla grop; knuspriger Fisch
3 EL Asiatische Zitronenschale; gestiftetelt
50 g Schweineschwarte; klein geschnitten, gekocht -
- nach Wunsch
2 EL Gemahlene geröstete Erdnüsse
2 EL Frittierte Schalotten
1 Essl Frittierter Knoblauch
DRESSING
1 Essl Saft von asiatischer Zitrone
2 EL Fischsauce
1 Essl Limettensaft
1 Essl Palmzucker
1 Essl Flüssigkeit von eingelegtem Knoblauch
Ein Klassiker der Thai-Küche. Der konzentrierte Rauchgeschmack des
pla grop (knuspriger Fisch) bildet die perfekte Ergänzung zur leichten Bitterkeit der asiatischen Zitrone.
Häufig gibt man etwas klein geschnittene gekochte Schweineschwarte zum Salat.
Der Salat hat eine lange Tradition: Konservierter Fisch wird durch
frische Kräuter aromatisiert - zum Beispiel gegrillter Fisch (meist
pla saht) mit reichlich klein geschnittener grüner Mango, Garnelenpaste und getrockneten Chilis, beträufelt
mit Limettensaft und Fischsauce. Sehr häufig isst man dazu eine rohe Gemüseplatte.
Als Ersatz eignen sich alle Arten von konserviertem Fisch oder Garnelen, ebenso leicht gepökelter Fisch
wie im vorhergehenden Rezept oder sogar gut gewürzter frischer Fisch - man muss allerdings
das Dressing verändern und leichter machen, um es an die jeweiligen Eigenschaften dieser Fische und ihre
Zubereitungsform anzupassen.
Kann man keine asiatische Zitrone bekommen, sind Tangelos die ideale Alternative. In manchen Rezepten
ist Wassermelone angegeben, die man aber nur im Hochsommer nehmen sollte, wenn sie wirklich gut
sind.
Man findet in Rezepten für diesen Salat auch knackigen chinesischen Sellerie.
Z U B E R E I T U N G Das Dressing zubereiten; es sollte sauer, salzig und süß schmecken.
Fisch filetieren und bei mittlerer Hitze knusprig frittieren, bis er duftet. Mit den restlichen Zutaten
vermischen; etwas frittierte Schalotten und Knoblauch als Garnitur aufheben. Salat anmachen und bestreut
mit Schalotten und Knoblauch servieren.
: O-Titel : Salat aus knusprigem Fisch und asiatischer
: > Zitronenschale - yam piu som sa gap pla grop