"Dies ist der Grundteig mit dem Sie auch alle anderen Brote backen können." Hartweizen- und 800 g
Weizenmehl auf eine saubere Arbeitsfläche
häufen oder in eine Schüssel geben. 1 gestrichenen EL Salz darüberstreuen. Eine Mulde in die Mitte
drücken und 300 ml lauwarmes Wasser hineingießen. Hefe und 1 EL Zucker einrühren. Einige Minuten
stehen lassen bis sich Blasen bilden.
Dann Mehl nach und nach mit dem Wasser verrühren bis ein dicker Brei entsteht. Weitere 350 ml
lauwarmes Wasser mit dem Brei verrühren.
Dann mit dem übrigen Mehl zu einem glatten elastischen Teig verkneten. Mit etwas Weizenmehl
bestäuben und den Teig evtl. in eine Schüssel legen. Mit Frischhaltefolie zugedeckt an einem warmen Ort
ohne Zugluft ca. 30 Minuten gehen lassen bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.
Dann nochmals ca. 1/2 Minute durchkneten. Nun kann der Teig in die gewünschte Form gebracht und evtl.
bemehlt werden bevor er ein zweites Mal vor dem Backen gehen muss. Ofen vorheizen (E-Herd: 225
°C/Umluft: 200° C/Gas: Stufe 4).
Für einfache Brote den Teig halbieren und zu je 2 ovalen Laiben formen. In Backformen legen - sie sollten
zu ca. 1/2 gefüllt sein.
Mit Frischhaltefolie zugedeckt an einem warmen Ort nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen.
Oberfläche mit einem scharfen Messer zweimal diagonal einschneiden.
Im heißen Ofen 25-35 Minuten backen. Brot aus der Form stürzen.
Klopft man auf die Unterseite und es klingt hohl ist das Brot gar.
Wenn nicht noch etwas weiterbacken und erneut prüfen. Vor dem Anschneiden auf einem Kuchengitter
auskühlen lassen.
Tipp von Jamie: "Hartweizenmehl gibt dem Brot eine schöne Farbe
Konsistenz und Geschmack. Aber wenn Sie keins bekommen nehmen Sie einfach Weizenmehl Type 405.
Wer nur 1 Brot backen möchte oder einen Brotbackautomaten verwendet teilt das Rezept: statt 1 EL Salz
bzw.
Zucker dann jeweils 2 TL nehmen."