Aus Quitten, die bei uns fast schon in Vergessenheit geraten sind, können Sie nach diesem Rezept ein
köstliches Kompott bereiten.
Einstufung durch die Autorin: Gelingt leicht - Preiswert.
Pro Portion 970 kJ/230 kcal. Zubereitungszeit etwa 1 3/4 Stunden.
1. Die Quitten schälen, halbieren und das Kerngehäuse und die holzigen Teile mit einem Esslöffel
herauskratzen. Mit einem spitzen Küchenmesser Bluete und Stiel herausschneiden. Die Quitten müssen
wirklich reif sein, sonst lässt sich das Kerngehäuse kaum aus dem festen Fruchtfleisch herauslösen.
2. Den Backofen auf 200 oC vorheizen.
3. Den Zucker in einem Topf mit dem Wasser einstreuen und die Mischung kochen, bis sich der Zucker
vollständig aufgelöst hat. Den Zitronensaft und die Nelken dazugeben. Die Quittenhälften in den Sirup legen
und etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze kochen.
4. Die Quittenhälften nebeneinander in eine Auflaufform mit etwa 5 cm hohen Rand legen und mit dem
Sirup übergiessen. Die Quitten in der Mitte des Backofens etwa 1 Stunde garen, bis sie weich und rötlich
sind. Abkühlen lassen.
5. Die Quittenhälften mit der Rundung nach unten auf Dessert-Tellern
anrichten. In die mittlere Aushöhlung je 1 Teelöffel Creme double füllen, etwas Sirup angiessen und das
Dessert kalt servieren.