Erdbeeren rüsten und in Scheiben schneiden. Zucker (1), die Hälfte des Orangenlikörs sowie Orangensaft
beifügen. Die Beeren 15 Minuten ziehen lassen.
Eigelb, restlichen Orangenlikör und Puderzucker während zehn Minuten zu einer hellen, dicklichen Creme
aufschlagen.
Eiweiss und Salz sehr schaumig schlagen. Den Zucker (2) einrieseln lassen und so lange weiterschlagen,
bis die Masse glänzend weiss ist. Unter die Eicreme heben.
Zum Backen etwas Butter in einer beschichteten Bratpfanne erhitzen.
Jeweils ein Teil der Eimasse hineingeben, kreisrund verteilen und bei kleiner Hitze zugedeckt etwa drei
Minuten stocken lassen, bis die Omelette durch und durch warm ist; nicht wenden. Auf einen Teller gleiten
lassen, einige marinierte Erdbeeren darauf geben und die Omelette darüberfalten. Mit Puderzucker (2)
bestreuen und sofort servieren.
Tip: Wer kurz nach dem Genuss von Erdbeeren selber wie eine solche
aussieht, leidet an einer Erdbeer-Unverträglichkeit. Mit einer echten
Allergie, bei der Antikörper gebildet werden, hat diese allerdings nichts zu tun. Vielmehr enthalten
Erdbeeren sogenannte Histamin-Liberatoren, welche die Zellen zur Ausschüttung von
Histamin auffordern, was wiederum den starken Juckreiz verursacht. Je nach Empfindlichkeit der
Hautzellen kann somit bereits eine einzige Erdbeere qualvolle Stunden bescheren. Tröstlich ist: Die
Symptome
verschwinden nach kurzer Zeit von alleine. Zudem ist die Zellempfindlichkeit Schwankungen unterworfen.
Und es kann durchaus sein, dass Ihnen im nächsten Sommer pfundweise genossene Erdbeeren nicht die
Spur eines Fleckchens bescheren.