(*) Rezept für 2 Personen als Hauptgericht oder 4 Personen als
Vorspeise.
Ein sommerliches Gemüsegericht, aus einfachen Zutaten, schnell hergestellt und doch - das sagt Helmut
Gote aus voller Überzeugung -
ein filigranes Gedicht auf dem Teller.
Die Zucchini-Pizza hat einen Quark-Ölteig als Basis. Damit das oft
als eher geschmacksarm verkannte Sommergemüse aromatisch wird, braucht man gutes Öl, Salz und
Pfeffer. Zu den fein geschnitten und gestapelten Zucchini kommen kurz vor Back-Ende Tomaten und
Büffel-Mozzarella...eine Vorspeise, die auch als Hauptgericht
funktioniert - dazu passt ein leichter Weisswein aus dem Süden...
Für den Teig Salz und Backpulver mit dem Mehl in einer grossen Schüssel vermischen, an-schliessend alle
anderen Zutaten zufügen
und solange mit den Knethaken des Rührgeräts verkneten bis sich ein geschmeidiger Teig gebildet hat.
Kurz mit den Händen nacharbeiten, in Klarsichtfolie wickeln und im Kühlschrank 30 Minuten ruhen lassen.
In dieser Zeit die Zucchini waschen, Enden knapp abschneiden und längs in sehr dünne Scheiben von
maximal 3 mm Dicke hobeln. Diese Scheiben in einer Schüssel mit etwas Olivenöl beträufeln, salzen,
pfeffern und mit den Händen locker durchmischen, damit sich Öl und Gewürze etwas verteilen können.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche so ausrollen, dass Sie vier Rechtecke von ca. 15 x 10 cm
daraus schneiden können, ein Backblech mit Olivenöl einfetten, Teigstücke darauf legen und den Ofen auf
200 Grad vorheizen. Die Zucchini-Scheiben passend in 3 bis 4
Schichten (jede Lage aufeinander quer versetzt) auf die Teigplatten legen, die obere Lage dünn mit Olivenöl
bepinseln. Die Pizze 25 Minuten backen. In dieser Zeit die Tomaten halbieren, entkernen und in kleine
Würfel schneiden. Den Mozzarella ebenfalls klein würfeln.
Die fertigen Pizze aus dem Ofen ziehen, in der Mitte mit den Mozzarella- und Tomatenwürfeln bestreuen
und noch etwas Olivenöl
darüber träufeln. Die Pizze noch weiter 5 Minuten backen, Mozzarella und Tomaten sollen dabei eigentlich
nur noch warm werden -
also nicht im normalen Sinne überbacken. Dann aus dem Ofen nehmen und sofort servieren.