Hauptspeise, Gemüse

Orientalische Kartoffelkroketten mit schwarzen Linsen



Für 2 Portionen

Zutaten

  • 400 g Kartoffeln, mehlig kochend
  • 400 g Möhren
  • 2 Schalotten, fein geschnitten
  • 6 (-8) getrocknete Aprikosen,
  • - fein gehackt
  • 2 Eigelb
  • 3 EL (-4) Kartoffelstärke
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Prise Muskat
  • Etwas Mehl
  • 2 Eier
  • Etwas Paniermehl
  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
  • 1 Zweig Thymian
  • 200 ml Gemüsebrühe, ca.
  • 50 g Schwarze Linsen
  • 1 Lauchzwiebel, fein
  • - geschnitten
  • 1 Bd. Koriander, fein geschnitten
  • Salz, Pfeffer
  • Butter, Butterschmalz
  • Die Kartoffeln schälen, vierteln und in reichlich Salzwasser weich kochen.

    Möhren schälen, in Stücke schneiden (eine Möhre übrig lassen). Eine Schalotte in einem Topf mit Butter anschwitzen, Möhren zugeben und weich dünsten.

    Die Kartoffeln abschütten, dann wieder auf den Herd stellen und so lange gut schütteln, bis die Kartoffeln zerfallen sind und möglichst viel Wasser verdampft ist.

    Kartoffeln und Möhren durch die Kartoffelpresse drücken. 1 EL Aprikosen, Eigelbe, etwas Kartoffelstärke, je eine Prise Salz, Zimt und Muskat hinzufügen und gut untermischen. Evtl. noch etwas Kartoffelstärke zugeben, sodass sich die Masse gut formen lässt. Daraus Kroketten formen, diese in Mehl wenden, durchs verquirlte Ei ziehen und in Paniermehl wenden. In einer tiefen Pfanne mit Butterschmalz die Kroketten vorsichtig braten.

    Die restliche Schalotte in etwas Butter anschwitzen, Knoblauch und Thymian hinzufügen und mit Gemüsebrühe aufgiessen. Die Linsen zugeben und weich kochen. Die restliche Möhre in feine Würfel schneiden und die letzten 10 Minuten bei den Linsen mitkochen. Dann die Flüssigkeit abgiessen, Lauchzwiebel und Koriander zugeben, kurz ziehen lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Kroketten mit den Linsen servieren und mit restlichen Aprikosen bestreuen.

    Pro Portion: 802 kcal / 3356 kJ 111 g Kohlenhydrate, 27 g Eiweiss, 25 g Fett :Letzte Änder. : 14.11.2005

    Stichworte

    Asien, Bratling, Gemüse, Hauptspeise, Hülsenfrü, Kartoffel, Linse, Orient, Vegetarisch

    Titel - Rubrik - Stichworte