Vorspeise, Sonstiges, Milchprodukte

Käseterrine, mit Mascarpone und Gorgonzola



Für 1 Terrine(*)

Zutaten

  • 150 g Tilsiter
  • - in möglichst
  • - dünne Tranchen
  • 14 ; Stück, +/-
  • 100 g Mascarpone
  • 50 g Gorgonzola
  • 25 g Sbrinz
  • - gerieben
  • 1 Essl Doppelrahm
  • 100 g Käse
  • - hart, halbhart oder
  • - weich, klein gewürfelt
  • 30 g Getrocknete Feigen
  • - grob
  • 30 g Getrocknete Datteln
  • - gehackt
  • 1/2 Bd. Schnittlauch
  • - geschnitten
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer
  • Abgeriebene Zitronenschale
  • 50 g Haselnüsse
  • - fein gehackt
  • REF

  • - Cuisine naturelle 4/1996
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Terrineform à 5 dl Inhalt Die Terrinenform mit Klarsichtfolie auslegen; am besten geht dies, wenn die Form zuvor mit Öl bepinselt wird. Anschliessend mit Tilsiterscheiben auskleiden.

    Mascarpone, Gorgonzola, Sbrinz sowie Doppelrahm in einer Schüssel gut verrühren. Hart-, Halbhart- oder Weichkäse, Feigen, Datteln und Schnittlauch beifügen. Die Masse mit Salz, Pfeffer und Zitronenschale abschmecken.

    Die Hälfte der Käsemasse in die Terrinenform füllen und gut festdrücken. Mit den Nüssen bestreuen und mit einigen Tilsiterscheiben belegen. Die restliche Käsemasse darauf verteilen und mit übriggebliebenen Tilsiterscheiben decken; nochmals sehr gut festdrücken. Die Form mit Klarsichtfolie verschliessen. Die Käseterrine im Kühlschrank fest werden lassen.

    Zum Servieren die Käseterrine stürzen, die Folie abziehen und die Terrine in Tranchen schneiden.

    Tipp: Die Terrine dreissig Minuten vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen, damit sich das Käsearoma entfalten kann.

    Stichworte

    Käse, Kalt, Milchprodukte, Sonstiges, Terrine, Vorspeise

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