* Brennnessel waschen, von den harten Stielen befreien und in
kochendem Salzwasser kurz blanchieren. * Danach die
Brennnesselblätter kurz in Eiswasser tauchen, damit sie ihre grüne Farbe behalten. * Die gut abgetropften
Brennnesselblätter mit einem
sehr scharfen Messer ohne Druck klein schneiden. * Kartoffeln durch
ein Haarsieb drücken und mit dem Ei und etwas Mehl zu einem glatten Teig verarbeiten. * Mit Muskatnuss,
Salz und Pfeffer würzen und die
Brennnesselblätter untermischen. Dabei einen kleinen Teil zurückbehalten. * Beim Kneten so viel Mehl
hinzugeben, dass ein
fester Teig entsteht. * Fingerdicke Rollen formen und die einzelnen
Gnocchi davon abschneiden. * Die Stücke in heisses, nicht mehr
kochendes Wasser geben und so lange gar ziehen lassen, bis sie oben schwimmen. * Mit einem
Schaumlöffel herausheben und kurz in einer
Pfanne in heisser Butter schwenken. * Die zurückgehaltenen
Brennnesselblätter mitschwenken. * Die Gnocchi auf zwei Tellern
verteilen, Ziegenkäsewürfel darüber streuen und sofort heiss servieren.
Rezept von Heinz Winkler http://www.wdr.de/tv/service/kostprobe/inhalt/20050530/b_2.phtml