Verschiedene Brotaufstriche auf herzhaftem Bauernbrot
Für
4
Personen
Zutaten
1 Bauernbrot (mit
- Sauerteig)
THUNFISCH- ZITRONENGRASAUFST
200 g Frischer Thunfisch (z. B
- Gelbflossenthunfisch)
1/4 Stange Zitronengras
10 g Frischer Ingwer
2 EL Sesamöl
4 EL Tomatensaft (frisch
- zubereitet oder
- naturbelassener Saft)
2 Limonen
Salz
Zucker
KAROTTEN- KORIANDERAUFSTRICH
300 g Karotten
2 EL Sesamöl
1 Bd. Frischer Koriander
20 g Ingwer
Salz
Pfeffer (Mühle)
ERDäPFELKAS
300 g Kartoffeln (mehlig)
150 g Schmand
1 Zwiebel
100 g Tiroler Bergkäse
1 Bd. Schnittlauch
Etwas Salz
Etwas Pfeffer (Mühle)
Etwas Cumin
- (Kreuzkümmel)
REF
- Johannes-B.-Kerner kocht,
- 29. April 2005, Sarah
- Wiener
Thunfisch- Zitronengrasaufstrich
Thunfisch in kleine Würfel schneiden (etwa einen halben Zentimeter Kantenlänge). Zitronengras, Ingwer und
Limonenschale fein hacken und mit Sesamöl und Tomatensaft zu einer Marinade verarbeiten. Mit Salz und
Zucker abschmecken. Die Thunfischwürfel hinzufügen und gut durchziehen lassen (etwa ein bis zwei
Stunden).
Karotten- Korianderaufstrich
Karotten in fingergroße Stücke schneiden und die Ingwerknollen fein hacken. Karotten und der Ingwer in
Sesamöl leicht anschwitzen. Die fast noch rohe Masse grob hacken (die Masse darf nicht breiig werden).
Anschließend mit dem frisch gehackten Koriander vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Erdäpfelkas Kartoffeln mit Schale etwa 20 Minuten in Salzwasser kochen.
Anschließend schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Den Bergkäse in die noch warme
Kartoffelmasse reiben und mit dem Schmand und den fein gehackten Zwiebeln vermengen. Mit Salz und
Pfeffer abschmecken. Wer mag, kann auch etwas Cumin (Kreuzkümmel) unterheben.
Aber Vorsicht, nur einen Hauch. Den Schnittlauch in Röllchen schneiden und dazugeben.
Die Aufstriche in kleine Schälchen geben, das Brot extra servieren (Sauerteigbrot ist zu empfehlen).
Möglicherweise auch gleich fertig schmieren und ein zweites Brot draufpacken.