Gluschtige Fruchtkuchen, Custard-Pie mit Himbeeren
Für
1
24cm_form
MÜRBETEIG
250 g Mehl
3 EL Zucker
175 g Margarine
- kalt
5 EL ; Wasser
FÜLLUNG
2 Eigelbe
90 g Zucker
35 g Maisstärke
1 TL Ingwer
- gemahlen
4 dl Milch
- davon
2 EL ; Milch (1)
30 g Margarine
1 Vanillestengel
- aufgeschlitzt
300 g Himbeeren
1 Ei
REF
- Beatrice Äpli, in
- Orella 8/96
- Vermittelt von R.Gagnaux
Gefüllt ist dieser "halbgedeckte" Pie mit einer speziellen Eiercreme und Himbeeren, die Decke wird dabei
raffiniert aufgeschnitten und umgeschlagen. Nach dem Backen werden Himbeeren als Dekoration auf der
freigelegten Eiercremeoberfläche verteilt.
Mehl und Zucker in eine Schüssel geben. Margarine in Stücke schneiden und beifügen. Alles zwischen den
Fingern schnell zu einer krümeligen Masse verreiben. Flüssigkeit zugeben, den Teig schnell kneten, jedoch
nur so lange bis er zusammenhält. An einem kühlen Ort 30 Minuten ruhen lassen.
Für die Füllung Eigelb und Zucker schaumig rühren. Maisstärke, Ingwer und Mlich (1) verrühren und
beifügen. Restliche Milch mit dem ausgekratzten Vanilelmark und Stengel erhitzen, unter Rühren zur
Eigelbcreme giessen. Diese zurück in die Pfanne geben, unter stetem Rühren bis kurz vor dem Kochen
bringen. Die Creme wird dicklich.
Vanillestengel entfernen, stückchenweise Margarine unterheben und auskühlen lassen.
Knapp 2/3 des Teiges auswallen. Die eingefettete Form damit auslegen.
Eiermilch einfüllen. Einige Himbeeren zur Seite stellen, restliche darauf verteilen. Aus dem restlichen Teig
einen Deckel auswallen.
Diesen mit verquirltem Eigelb bestreichen. In der Mitte kreuzweise einschneiden und die Ecken
zurückschlagen. Den Pieformrand mit Eiweiss bepinseln, den Deckel auf die Füllung legen und die
Teigränder zusammendrücken. Nach Belieben aus Teigresten Dreiecke oder andere Verzierungen
ausschneiden und auf den Teigrand legen.
Ebenfalls mit Eigelb bestreichen. Im 200 Grad heissen Ofen 25 Minuten backen.
Nach dem Abkühlen die mittige Öffnung mit den zur Seite gelegten Himbeeren garnieren, nach Belieben
mit Puderzucker leicht bestäuben.