Das Mehl in eine Schüssel sieben und die Butter in Flocken dazuschneiden. Von Hand zu einer bröseligen
Masse verreiben. Das Salz, den Zucker, das Ei, den Rahm und die Zitronenschale beigeben und alles
rasch zu einem Teig kneten. In Klarsichtfolie wickeln und mindestens eine halbe Stunde ruhen lassen.
Den weissen Flaum auf der Quittenschale mit einem Tuch abreiben. Die Früchte schälen, vierteln, das
Kerngehäuse herausschneiden und in dünne Schnitze teilen. Mit dem Weisswein oder Zitronenwasser in
ein Pfännchen geben und knapp weich kochen.
Den Mürbeteig 3 mm dick auswallen und ein Kuchenblech damit auslegen.
Die gekochten Quittenschnitze gut abtropfen lassen und kranzförmig auf den Teigboden legen.
Den Rahm, die Eier, die Zitronenschale und den Zucker zu einem Guss verrühren und über die
Quittenschnitze giessen. Den Quittenkuchen im auf 220 Grad vorgeheizten Ofen auf der untersten Rille 35
-40
Minuten backen.