Kartoffeln schälen und in grossen Stücken in Salzwasser gar kochen (*).
Durch eine Kartoffelpresse drücken oder zerstampfen. Ersatzweise die entsprechende Scheibe der
Küchenmaschine benützen (***), aber die
Kartoffeln auf keinen Fall reiben! Dann wird die Masse nämlich zu fein und bekommt eine seifige
Konsistenz.
Kartoffelmasse und die Hälfte der Butter mit einem Schneebesen verrühren. Milch oder Sahne aufkochen
und soviel davon heiss unter die Masse rühren, bis der Kartoffelbrei die richtige Konsistenz hat.
Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Eigelb (1) und die restliche Butter unter die Kartoffelmasse rühren, die Masse in Spritzbeutel füllen, Kleine
Häufchen auf ein gebuttertes Blech setzen, mit verquirltem Eigelb (2) bestreichen, bei 225 Grad
goldbraun backen.
Kartoffeln: Mehlige Sorten sind Bintje, Prinzess, Maja und Desiree.
Anmerkungen RG:
(*) Es ist empfehlenswert, die Kartoffeln in der Schale zu dämpfen
bzw. zu kochen, denn die Kartoffeln nehmen so weniger Feuchtigkeit auf.
(**) Man nimmt oft weniger Eigelb: 1 Eigelb pro 500 g Kartoffeln.