Apulisches Griessbrot mit Weizensauerteig "Robert"
Für
2
Brote
Zutaten
270 g Weizensauerteig "Robert"
190 g Weizenmehl Type 550
250 g Hartweizengriess
20 g Hefe
180 ml Wasser
1 Essl Olivenöl
1 TL (6 g) Salz
Griess mit dem warmen Wasser übergiessen und ca. 20 Minuten quellen lassen.
Dann Mehl und Griess auf das Backbrett geben, eine Mulde bilden.
Da geben Sie nun den Sauerteig, die Hefe und das Öl hinein. Salz wie immer an den Rand.
Kneten Sie nun einen glatten Teig wie gewohnt und lassen ihn entsprechend lange gehen.
Aus diesem Teig formen Sie dann 2 kleine runde Laibe, bestreichen sie mit Wasser und bestreuen sie mit
etwas Griess. Dann gehen lassen und abbacken.
Backofen auf 250GradC vorheizen.
20 Minuten auf hoher Hitze, dann herunterschalten auf Normaltemperatur und noch ca. 10-15 Minuten
fertigbacken.
Dieses lockere Brot ist eine Spezialität der sehr fruchtbaren Region Apulien im südöstlichen Italien. In
diesem Teil Italiens wird vor allem Hartweizen angebaut, aus dem dann der Griess hergestellt wird.
Der Griess wird nicht nur zur Herstellung von Pasta verwendet, sondern auch für Brot. Das Brot hat dann
eine typisch goldene Farbe und eine knusprige Kruste.