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Küchen-Tipps rund ums Ei



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Zutaten

  • Ei
  • Wie lange sind Eier haltbar? Wie lagert man sie am besten und wie kann man testen, ob Eier noch frisch sind? Hier die wichtigsten Hinweise und Tipps rund ums Ei:

    Wie bleiben Eier am besten frisch? Eier bewahrt man im Kühlschrank auf und lässt sie dabei am besten im Kaufkarton. In der Pappe verlieren sie am wenigsten Feuchtigkeit und halten sich bis zu vier Wochen. Lagert man sie bei Zimmertemperatur, kann man eine Woche bis zum Verfall rechnen.

    Eier sollten von stark riechenden Lebensmitteln getrennt gelagert werden.

    Hat man zum Beispiel beim Backen ein Ei zu viel aufgeschlagen, sollte das Eigelb mit Wasser oder Milch übergossen in einem geschlossenem Gefäss in den Kühlschrank gestellt werden. Dort hält es sich dann noch etwa zwei Tage.

    Eier im Gefrierfach? Kein Problem, solange man Folgendes beachtet: Hart gekochte Eier einfach von der Schale lösen. Bei frischen Eiern Eigelb und Eiklar voneinander getrennt einfrieren. Eierschaum hingegen kann nicht im Gefrierfach gelagert werden.

    Wie alt ist das Ei? Die Eier-Kennzeichnung ist kompliziert und missverständlich. Vom 18. Tag nach dem Legen müssen Eier - auch im Handel - gekühlt werden. Die Mindesthaltbarkeitsdauer beträgt maximal 28 Tage. Auf jeder Packung muss deutlich sichtbar das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) und der Verbraucherhinweis "Bei Kühlschranktemperatur aufbewahren - nach Ablauf des MHD durch erhitzen" angegeben sein. Bei lose angebotenen Eiern müssen entsprechende Angaben auf einem Schild stehen.

    [...] Braune oder Weisse? Welche Farbe ein Ei hat, hängt von der Hühnerrasse ab. Weder die Farbe der Schale, noch die der Dotter gibt Auskunft über die Qualität des Eies. Oft werden natürliche Farbstoffe als Zusatz im Hühnerfutter verwendet, damit das Eigelb eine intensivere Farbe bekommt.

    Frische-Test

    Ob ein Ei frisch ist oder nicht, kann man mit dem Wassertest überprüfen: Das Ei legt man dazu in ein mit Wasser gefülltes Gefäss. Bei frischen Eiern ist die Luftblase am stumpfen Ende noch klein, und die Eier sinken schnell zum Grund des Gefässes ab, wo sie auch liegen bleiben. Je älter die Eier werden, desto grösser wird die Luftblase. Sie sinken langsamer zu Boden, ganz alte Eier schwimmen an der Wasseroberfläche wie ein Ballon.

    Man kann aber auch am Eidotter die Frische erkennen: Liegt dieser mit glatter Oberfläche in der Mitte des Eiweisses, ist alles in Ordnung. Wandert der Dotter zum Rand, wird runzlig oder vermischt sich sogar mit dem Eiweiss, ist das Ei nicht mehr frisch.

    Praktische Tipps Auch ältere Eier muss man nicht zwingend wegwerfen. Auf Grund verstärkter Salmonellengefahr sollte man aber lieber auf Nummer sicher gehen und das Ei hart kochen, gut durchbraten oder zum Backen verwenden.

    Nachdem man Eier angefasst hat, sollten unbedingt die Hände mit warmem Wasser gewaschen werden, bevor man weitere Lebensmittel verarbeitet.

    Manchmal knackst beim Einpacken des Eierkartons oder beim Ausladen zu Hause ein Ei an. Dann eignet es sich immer noch für Spiegelei, oder man kann das beschädigte Ei auch in Alufolie einpacken und darin ein paar Minuten länger als gewohnt kochen.

    Als Blumendünger spendet Eierschale kalkliebenden Pflanzen wie zum Beispiel Rosen wichtige Nährstoffe. In den Kompost sollte man die Schalen aber lieber nicht werfen, denn dort könnten sie Ratten anlocken.

    :Fingerprint: 21769039,101318734,Ambrosia

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