Aus Mehl, Butter, Eigelb und Zucker rasch einen Müerbteig kneten, eine Kugel formen, in Folie wickeln
und eine Stunde in den Kühlschrank legen. Ofen auf 200GradC vorheizen. Eine Springform von 28 cm
Durchmesser einfetten, Teig ausrollen und den Boden belegen, mehrmals mit einer Gabel einstechen. Im
Ofen 15 Minuten vorbacken. Äpfel schälen, halbieren, entkernen und in sehr dünne Spalten schneiden.
Sofort mit Zitronensaft beträufeln. Schichtkäse mit Quark, Sauerrahm, Eigelb, Zucker, Vanillezucker und
abgeriebener Zitronenschale sowie der Stärke verrühren. Eiweiss steif schlagen und vorsichtig unter die
Masse ziehen. Etwa 2/3 der Äpfel auf den Boden geben. Quarkmasse einfüllen, übrige Apfelspalten darauf
verteilen.
Aprikosenmarmelade erwärmen, durch ein Sieb streichen und über den Apfelkuchen geben, mit
Mandelblättchen und Puderzucker verzieren.