Mandeln (1) grobhacken. Eigelb mit der Hälfte des Zuckers zu einer hellen, schaumigen Creme verrühren.
Zitronenschale und Saft, gehackte Mandeln (1) und gemahlene Mandeln (2) sowie Griess zufügen.
Eiweiss mit dem restlichen Zucker und dem Backpulver zu steifem Schnee schlagen. Abwechslungsweise
mit den Kartoffeln unter die Eigelbcreme unterziehen. Die Masse in eine eingefettete Springform füllen und
im 160 Grad heissen Ofen 50 Minuten backen. Den Kuchen auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen
lassen.
Für das Marzipan die gekochte Kartoffeln zerdrücken und durch ein Sieb streichen. Mit den Mandeln, dem
Puderzucker und dem Bittermandelaroma zu einem dicken Teig verknetten. Ist das Marzipan zu feucht,
lässt man es offen liegen, bis er trocknet, oder man mischt noch etwas Puderzucker dazu. Kleine
Kartoffeln mit der Masse formen und mit Kakao bestäuben.
Den Kuchen in der Mitte durchschneiden und mit Aprikosenkonfitüre bestreichen. Wieder
zusammensetzen, die Oberfläche mit Puderzucker besieben und mit Marzipankartoffeln garnieren.