Mosselsöp van Pöl (Pauls Muschelsuppe, Limburgisch)
Für
1
servings
Zutaten
2 kg Muscheln
1 Zwiebel
1 Bd. Sellerie
200 ml Herben Weisswein
Pfeffer
750 g Tomaten
3 Schalotten
- und/oder 1 Knoblauchzehe
50 g Butter
3 Bananen
3/4 Litr. Bouillon
1/4 Litr. Weisswein
Salz
Basilikum
Muscheln gut waschen und offene aussortieren! Muscheln zusammen mit der Zwiebel, dem Sellerie,
Pfeffer und dem Glas Weisswein, sowie Wasser (so dass die Muscheln knapp bedeckt sind) bei starker
Hitze solange kochen, bis sich die Muscheln öffnen. Das Muschelfleisch aus den Schalen nehmen und
zur Seite stellen. Das Kochwasser durchsieben und ebenfalls zur Seite stellen.
In einem anderen Topf die Butter schmelzen und erst die kleingeschnittenen Schalotten (und den
Knoblauch) beigeben, danach die enthäuteten Tomaten (ohne Kerne), 20 min ziehen lassen, dann die
Bouillon, die drei geschälten und kleingeschnittenen Bananen, Pfeffer und Salz zugeben. Noch einmal 10
min ziehen lassen.
Dann wird die Masse mit dem Handrührgerät fein gerührt.
Jetzt die Muschelflüssigkeit und den Weisswein zugeben, mit Basilikum abschmecken. Die Muscheln
zugeben und vorsichtig erhitzen, nicht mehr kochen, Muscheln werden sonst hart.
Tip: 1 Eigelb mit einem 1/8 l Sahne mischen und dazurühren.