Ein Kartoffelgratin ist eine schmackhafte Sache, hat leider einwenig mehr Kalorien als man denkt. Also
alle die auf der Schlankheitswelle fahren, bitte Augen zu und Genuss frei! Die Kartoffeln müssen von
festkochender Sorte sein, also Cilene, Sieglinde oder Hansa nehmen. Vom Lauch benötigen wir nur den
weissen Teil. Der Speck sollte fest und kräftig geräuchert sein.
Olivenöl und Parmesan schmecken nur in Top-Qualität, also 1.
Pressung vom Olivenöl und keinen "Beutel-Parmesan". Die Garzeit
beträgt 45-50 Minuten bei 180 Grad im vorgeheizten Backofen.
Die Kartoffeln in Scheiben schneiden, den Lauch und den Speck in dünne Streifen. Die Auflaufform mit
Olivenöl ausstreichen und pfeffern und mit Speck, Lauch und Kartoffeln belegen. Auf diese Weise eine
weitere Schicht bilden. Zum Schluss die Sahne über die Kartoffel-Lauch-Speckschicht giessen. Und
ab in den Ofen, vorher
allerdings den geriebenen Käse auf die Kartoffeln geben und mit Butterflocken belegen.