Backen

Sächsischer Mohnkuchen



Für 1 Rezept

Zutaten

  • Für den Teig :
  • 375 g Mehl
  • 1 Pkg. Trockenhefe
  • 1 Pkg. Citro-back
  • 1 Prise/n Salz
  • 75 g Zucker
  • 1/4 l Milch
  • 100 g Butter
  • Für die Füllung :
  • 750 g Säuerliche Äpfel
  • 2 EL Zucker-Zimt-Gemisch
  • 250 g Rosinen
  • 2 Pkg. Mohn-back
  • 2 Eier
  • 200 g Flüssiges Fett
  • 100 g Gehackte Haselnüsse
  • Für die Streusel :
  • 200 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise/n Zimt
  • 150 g Butter
  • Für die Glasur :
  • 250 g Puderzucker
  • 2 Pkg. Rum-back
  • 2 EL Wasser
  • -- bis 1/2 mehr
  • Mehl in eine Schüssel sieben und zusammen mit den übrigen Teigzutaten zu einem Hefeteig verarbeiten, 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Zwischenzeitlich Äpfel schälen, grob raspeln, mit Zucker- Zimt-Gemisch bestreuen und mit den Rosinen vermischen. Dann Eier, Fett und Haselnüsse unter das Mohn-back mischen. Teig auf einem gefetteten Blech ausrollen, Apfelgemisch darauf verteilen und die Mohnmasse darüberstreichen, Mehl, Zucker, Zimt und kalte Butterstückchen zu Streuseln verarbeiten, auf dem Kuchen verteilen, nochmals 15 Minuten gehen lassen, dann im Ofen bei 220 Grad ca. 30 Minuten backen. Für die Glasur Puderzucker mit Rumback und Wasser verrühren und den heißen Kuchen damit gleichmäßig bestreichen.

    Stichworte

    Backen, Hefe, Kuchen

    Titel - Rubrik - Stichworte