1. Die Linsen in einem Sieb kalt abspülen. Über Nacht in 1 1/2 l Wasser einweichen.
2. Die Zwiebel schälen und quer halbieren. Eine Hälfte in Ringe schneiden. Den Sellerie putzen, waschen
und auch halbieren.
3. Die Linsen mit dem Einweichwasser, den Zwiebelringen und einer der Selleriehälften aufkochen, dann
zugedeckt 1 1/4 Stunde köcheln lassen.
4. Den Knoblauch und die Petersilie, den Speck, die andere Zwiebelhälfte und den Rest Sellerie klein
hacken. Die Tomaten überbrühen, häuten und ohne Stielansatz und Kerne würfeln.
5. In einem zweiten, großen Topf das gehackte Gemüse - außer den
Tomaten - in Öl bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten anbraten. Dann
die Tomaten dazu geben und alles zugedeckt bei schwacher Hitze ca.
15 Minuten schmoren lassen.
6. Die Linsen mit dem Kochwasser dazu schütten, salzen und pfeffern.
Wenn die Linsen fast gar sind, die Selleriehälfte aus dem Topf fischen, dafür die Nudeln einfüllen und in der
Suppe al dente kochen.
Unmittelbar vor dem Servieren den Pecorino unterrühren. pro Portion ca. 640 kcal / 2700 kJ
Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Stunden (ohne Einweichzeit)