Fisch, Gemüse, Obst

Matjes-Bohnensalat mit Senfdressing



Für 4 Personen

Zutaten

  • 4 Matjes-Doppelfilet
  • 8 Scheib. Durchwachsener Speck
  • 2 EL Olivenöl
  • 180 g Neue Kartoffeln
  • 600 g Junge Schnippelbohnen
  • 1 klein. Bauerngurke (oder 1/2 Salatgurke)
  • 2 groß. Tomaten
  • 4 Unbehandelte Zitronen
  • 2 EL Honig
  • 2 EL Scharfer Senf
  • 60 ml Fischfond
  • 2 EL Obstessig
  • 1 Essl Bohnenkraut
  • 1 klein. Weiße Zwiebel
  • 1 klein. Rote Zwiebel
  • 1 Essl Dill
  • 4 Dillzweige
  • Kräutersalz
  • Pfeffer
  • (circa 15 Minuten) Die Bohnen oben und unten etwas abschneiden, in schräge Stücke schneiden und in leichtem Salzwasser mit Bohnenkraut auf den Biss blanchieren, kalt ablaufen, abtropfen lassen. Gurke waschen, trocknen, längs halbieren, in Scheiben zerteilen. Tomaten abziehen, entkernen, Filets schneiden.

    Von zwei Zitronen den Saft pressen, zwei Zitronen in Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen, die weiße in Streifen, die rote Zwiebel in Ringe schneiden. Matjesfilet in Streifen zerteilen.

    Die Kartoffeln schälen, säubern, klein würfeln, Speck in Streifen schneiden, beides in wenig Olivenöl braten. Dill klein schneiden. Senf mit Honig, Fischfond, Olivenöl, Obstessig, Zitronensaft gut verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen.

    Matjes mit Gurken, Dill, Bohnen, Tomatenfilets, Zwiebelstreifen gut vermengen, den Speck und die Kartoffeln zugeben, mit wenig Salz und Pfeffer würzen. Das Dressing darüber geben, gut untermengen, einziehen lassen, den Salat im Schälchen oder tiefem Teller anrichten und mit roten Zwiebelringen und Zitronenscheiben und Dillsträußchen garnieren.

    Stichworte

    Fisch, Fleischware, Gemüse, Kräuter, Obst

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