Milchprodukte, Obst

Schokoladen-Mousse mit Orangen-Hippen



Für 1 Rezept

FÜR DIE SCHOKOLADEN-MOUSSE

  • 400 g Schwarze Schokolade
  • 150 g Sahne
  • 6 Eigelb
  • 6 Eiweiß
  • 150 g Zucker
  • 650 g Geschlagene Sahne
  • BEI BEDARF

  • 4 Blätter Gelatine (4-8)
  • FÜR DIE ORANGENHIPPEN

  • 100 ml Orangensaft
  • 200 g Puderzucker
  • 75 ml Milch
  • 50 g Mehl
  • 75 g Butter
  • Abrieb einer Orange
  • Für die Mousse die schwarze Schokolade auf dem Wasserbad zerlaufen lassen, kochende Sahne darauf gießen und Eigelb dazu geben und verrühren. Eiweiß mit Zucker steif schlagen und mit der geschlagenen Sahne unter die Schokoladenmasse ziehen. In eine Schüssel abfüllen und kalt stellen.

    Tipp: wenn die Mousse schnittfest sein soll, müssen zusätzlich noch vier Blätter Gelatine in die kochende Sahne eingerührt werden; bei einer Weißen- und Vollmilch- Schokoladen-Mousse benötigt man vier Blätter Gelatine; bei einer schnittfesten Mousse, die auf einen Teller gestürzt wird, benötigt man acht Blätter Gelatine.

    Für die Orangenhippen Puderzucker mit Orangensaft und Milch verrühren, Mehl, die flüssige Butter und eine abgeriebene Orangenschale dazu geben. Masse zwölf Stunden ruhen lassen, dann in kleine Hippen schablonieren. Bei 180 Grad im Ofen backen, im warmen Zustand in Form bringen. Schokoladen-Mousse in Nocken auf einen Teller legen. Mit einer oder mehreren Orangen-Hippen ausgarnieren. Zubereitungsvarianten:

    Sie können den Teller auch mit frischen Früchten servieren.

    Stichworte

    Ei, Milch, Milchprodukte, Obst, Orange, Schoko, Zucker

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