Exotisch, Fleisch

Scheinefleisch Vindaloo



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 1.5 kg Schweinefleisch
  • MARINADE

  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Schwarze Senfkörner
  • 3 Chilis, grob gehackt
  • 1 Zwiebel, geschält & geviertelt
  • 8 Knoblauchzehen
  • 2 EL Frischgehackter Ingwer
  • 2 EL Apfelessig
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 0.5 TL Gemahlener Zimt
  • 0.25 TL Gemahlene Nelken
  • ZUM BRATEN

  • 1 Walnußgroße Kugel Tamarindenfruchtfleich
  • 0.125 Litr. Pflanzenöl)
  • 3 Zwiebeln, in dünne Ringe geschnitten
  • 1.5 TL Curcuma
  • 3 Chilis
  • 1.5 TL Paprikapulver
  • 1 TL Salz
  • 1. Fleisch in 2 cm große Würfel schneiden 2. Kreuzkümmel und Senfkörner in einer kleinen Pfanne unter ständigem Rühren in 3 Minuten dunkelbraun rösten (dabei springen die Senfkörner gerne -- Deckel bereithalten!) In einer kleinen Schüssel auskühlen lassen, dann zu einem feinen Pulver mahlen.

    3. Zwiebel, Chilis, Knoblauch, Ingwer, Essig und Öl in der Küchenmaschine (oder mit Pürierstab) feim pürieren.

    4. Schweinefleisch in eine Porzellanschüssel geben. Kreuzkümmel- und Senfpulver, die Püreemischung, Zimt und Nelken zugeben und über Nacht (oder 48 Stunden im Kühlschrank) ziehen lassen. (Verbliebene Marinade aufheben.) 5. Das Tamarindenfruchtfleisch mit gut 1/4 l kochendem Wasser übergießen und 15 Minuten ziehen lassen. Dann mit der Rückseite eines Löffels oder mit den Fingern zerdrücken, Flüssigkeit durchseihen und die fasrigen Rückstände wegwerfen.

    6. Pflanzenöl in einem Wok oder einer großen Pfanne erhitzen. Nicht zu heiß, damit es nicht raucht.

    7. Zwiebeln unter ständigem Rühren hellbraun rösten (etwa 10 Minuten). Die Hitze auf mittlere Stufe zurückschalten und Curcuma, Chilis und Paprika hinzugeben.

    8. Nach 10 Minuten Fleisch zugeben und etwa 10 Minuten anschmoren. Tamarindensaft, Salz und restliche Marinade beigeben und alles zusammen zum Kochen bringen. Bei reduzierter Wärme ca. 20 Minuten lang weichschmoren.

    Hinweis:

    Wenn man statt getrockneter Tamarinde lieber Tamarindenextrakt nimmt, so braucht man etwa 1 bis 2 TL davon. Das Gericht gewinnt an Aroma, wenn man es erst ein oder zwei Tage nach der Zubereitung verspeist.

    Tip:

    Dazu passt Fladenbrot. Und zum "löschen" ein Naturjoghurt.

    Stichworte

    Curry, Exotisch, Fleisch, Indien, Schwein

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