Nachtisch

Winterliche Variation von der Walnuss mit Apfelzimtkonfit



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 700 g Äpfel
  • 500 ml Apfelsaft
  • 400 ml Apfelwein
  • Eistrockenprodukte
  • 500 g Zucker
  • 300 g Walnusspaste
  • 8 Eier
  • 200 g Mehl
  • 200 g Walnüsse
  • 80 g Schokoladenkuvertüre
  • 200 g Butter
  • Gewürze
  • Apfelzimtkonfit Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Apfelsaft, Apfelwein mit Zucker, Zimtpulver, Zimtstangen, Sternanis, Nelken und Orangenschalen bis zur Hälfte reduzieren. Die Apfelwürfel darin blanchieren und heraus nehmen. Den Fond mit Kartoffelstärke leicht binden, durchpassieren und die Apfelwürfel wieder dazu geben.

    Stracciatella-Walnusseis

    Die trockenen Eisprodukte mit Walnusspaste, Milch und Sahne mixen und in die Eismaschine geben. Kurz bevor das Eis fest wird, flüssige Schokoladenkuvertüre einfügen.

    Walnussbiskuit Auf einer Biskuitbasis unter Zugabe von gehackten Walnüssen bei 180 Grad im Ofen einen Biskuit backen.

    Walnusscreme Auf einer Basis einer Bayerischen Creme unter Zugabe von Walnusspaste eine Creme herstellen und in ein flaches Gefäß füllen.

    Walnusskrokant Zucker im Topf karamellisieren lassen und Walnüsse dazu geben. Das Karamell auf Backpapier legen, ausbreiten und abkühlen lassen. Nach dem Abkühlen das Karamell brechen und in dem Mixer mixen. Die Karamellbrösel auf eine Silikonmatte streuen, im Ofen bei 180 Grad 5 Minuten schmelzen lassen, auf das Backpapier legen, die Silikonmatte abziehen und die gewünschte Form schneiden.

    Walnussküchlein Eier, Walnusspaste, gehackte Walnüsse, flüssige Schokoladenkuvertüre, Butter, Mehl, Zucker zusammen rühren bis eine Teigkonsistenz erreicht wird. Die Masse in gebutterte und gezuckerte Förmchen füllen und bei 210 Grad im Ofen backen (der Kern vom Küchlein bleibt dickflüssig).

    Anrichten Mit Hilfe einer Tränenform Biskuit und Creme ausstechen, aufeinander legen und mittig auf dem Teller platzieren. Davor das Küchlein legen und den Krokant darauf legen. Mit dem Löffel aus dem Eis eine Nockenform stechen und auf den Biskuit und die Creme platzieren. Mit dem Apfelkonfit, Hippendekor und Rotweinschaum ausgarnieren.

    Stichworte

    Dessert, Nachtisch

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