Winterliche Variation von der Walnuss mit Apfelzimtkonfit
Für
1
Rezept
Zutaten
700 g Äpfel
500 ml Apfelsaft
400 ml Apfelwein
Eistrockenprodukte
500 g Zucker
300 g Walnusspaste
8 Eier
200 g Mehl
200 g Walnüsse
80 g Schokoladenkuvertüre
200 g Butter
Gewürze
Apfelzimtkonfit Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Apfelsaft, Apfelwein mit Zucker,
Zimtpulver, Zimtstangen, Sternanis, Nelken und Orangenschalen bis zur Hälfte reduzieren. Die Apfelwürfel
darin blanchieren und heraus nehmen. Den Fond mit Kartoffelstärke leicht binden, durchpassieren und die
Apfelwürfel wieder dazu geben.
Stracciatella-Walnusseis
Die trockenen Eisprodukte mit Walnusspaste, Milch und Sahne mixen und in die Eismaschine geben.
Kurz bevor das Eis fest wird, flüssige Schokoladenkuvertüre einfügen.
Walnussbiskuit Auf einer Biskuitbasis unter Zugabe von gehackten Walnüssen bei 180 Grad im Ofen
einen Biskuit backen.
Walnusscreme Auf einer Basis einer Bayerischen Creme unter Zugabe von Walnusspaste eine Creme
herstellen und in ein flaches Gefäß füllen.
Walnusskrokant Zucker im Topf karamellisieren lassen und Walnüsse dazu geben. Das Karamell auf
Backpapier legen, ausbreiten und abkühlen lassen. Nach dem Abkühlen das Karamell brechen und in dem
Mixer mixen. Die Karamellbrösel auf eine Silikonmatte streuen, im Ofen bei 180 Grad 5 Minuten
schmelzen lassen, auf das Backpapier legen, die Silikonmatte abziehen und die gewünschte Form
schneiden.
Walnussküchlein Eier, Walnusspaste, gehackte Walnüsse, flüssige Schokoladenkuvertüre, Butter, Mehl,
Zucker zusammen rühren bis eine Teigkonsistenz erreicht wird. Die Masse in gebutterte und gezuckerte
Förmchen füllen und bei 210 Grad im Ofen backen (der Kern vom Küchlein bleibt dickflüssig).
Anrichten Mit Hilfe einer Tränenform Biskuit und Creme ausstechen, aufeinander legen und mittig auf dem
Teller platzieren. Davor das Küchlein legen und den Krokant darauf legen. Mit dem Löffel aus dem Eis eine
Nockenform stechen und auf den Biskuit und die Creme platzieren. Mit dem Apfelkonfit, Hippendekor und
Rotweinschaum ausgarnieren.