Blätterteig nach Vorschrift auftauen lassen. Dann die Äpfel schälen, in Achtel schneiden und das
Kerngehäuse entfernen. Eine Springform von 26 cm dick mit Butter einfetten. Mit der Hälfte des Zuckers
ausstreuen. Apfelstücke spiralförmig einschichten. Restlichen Zucker, Vanillinzucker und Zimt mischen und
über die Äpfel streuen.
Blätterteigscheiben auf bemehlter Fläche zusammenschieben, so daß die Stoßkanten knapp übereinander
liegen. Zu einer runden Platte von etwa 30 cm Durchmesser ausrollen. Platte auf die Äpfel legen. Rand
leicht andrücken. Oberfläche mit einer Gabel einstechen. Form auf die unterste Schiene in den
vorgeheizten Backofen stellen. Backzeit 50 Minuten bei 180 Grad C (Gas: Stufe 2). Den Kuchen kurz in
der Form
abkühlen lassen, dann vorsichtig auf einen Kuchendraht stürzen. Die Karamel- und Apfelschicht soll oben
liegen. Kuchen in 16 Stücke
schneiden und warm servieren, zum Kaffee mit Schlagsahne oder Vanillesoße oder als Dessert.
*Quelle: MENÜ Backen von A-Z Erfasst von Sylvia Mancini