Pannekoken met Pillewörmern(Pfannkuchen + Schinkenstreif
Für
4
servings
Zutaten
250 g Mehl
3 Eier
1/2 Litr. Milch
250 g Schinken, roh
Butter
- zum Anbraten
Mehl mit Eiern und Milch zu einem glatten Teig verrühren. Den Schinken in schmale Streifen schneiden.
Für jeden Pfannkuchen etwas von dem Schinken in einer Pfanne mit wenig Butter cross anbraten, dann
etwas von dem Teig darübergiessen. Den Pfannkuchen von beiden Seiten goldbraun backen. Zum
Pannekoken met Pillewörmern schmeckt am besten ein Salat.
Dieses Gericht hat angeblich zum ersten Mal der westfälische Baron Alfred von Renesse in Münster von
der Wirtin des bekannten Lokals "Pinkus Müller" verlangt. Seine Absicht: Er wollte die Frau Wirtin
verulken, den das westfälische "Pillewörmer" heisst ins Hochdeutsche übersetzt eigentlich "Regenwürmer".
Die gute Frau liess sich nicht zum Narren halten und servierte dem Baron lediglich Schinkenstreifen,
welche jedoch Regenwürmern sehr ähnlich sehen.