Aus Dänemark kommt dieser Käse als langer, flacher Laib. Der Teig ist sparsam gelocht, schnittfest und
schmeckt würzig. Sein Fettgehalt beträgt 50 % i.Tr. In Scheiben geschnitten paßt er gut auf Knäckebrot
oder dunkle Brotsorten. Dazu gehören Radieschen oder Tomaten und ein trockener bis halbtrockener
Weißwein. Oder auch ein kühles Bier schmeckt zu ihm.
* Käsesalat Eine Gemüsezwiebel und dänischer Höhlenkäse in Streifen
schneiden. Mit Salatgurken-Scheiben vermischen. Mit einer Salatsauce
aus Essig, Salz, einer Prise Zucker und gutem Pflanzenöl vermischen, etwa eine halbe Stunde
durchziehen lassen. Mit gehackter Kresse bestreuen.
* Dicke Bohnen mit Käsesauce Dicke Bohnen (frisch ausgepuhlt oder
aus der Tiefkühltruhe) in Salzwasser garen. Besser bekömmlich sind sie, wenn zuvor die helle, ledrige Haut
abgezogen wird. Dänischen Höhlenkäse würfeln und mit süßer Sahne und einem Schuß Weißwein bei
milder Hitze schmelzen. Mit Pfeffer und einem Spritzer Aquavit abschmecken. Die abgetropften Bohnen mit
Käsesauce übergießen. Dazu Schinkenscheiben oder Bratwürste servieren.
* Käsenudeln Reichlich Zwiebeln in Scheiben schneiden, in Butter
braun rösten. Dänischen Höhlenkäse grob raffeln. Hörnchennudeln nach Packungsangabe bißfest kochen.
Abwechselnd abgetropfte Nudeln, Käse und Zwiebeln in eine Auflaufform schichten, die letzte Schicht soll
der Käse bilden. Im heißen Ofen überbacken, bis der Käse geschmolzen ist. Mit grünem Salat servieren.
* Klare Brühe mit Käseklößchen Geriebenen dänischen Höhlenkäse mit
50 g Butter und 50 g Mehl, einem Eigelb und wenig Salz und Pfeffer verkneten. Gut kühlen. Eine klare
Rindersuppe kochen, von der Käsemasse mit zwei Teelöffeln kleine Klößchen abstechen und rund formen,
in der leise siedenden Brühe etwa 10 Minuten garziehen lassen. Mit 1-2 EL Sherry verfeinern und
Schnittlauchröllchen
darüber streuen.