Gemüse

Kartoffel-Sellerie-Gratin mit Orangenöl



Für 1 Rezept(*)

Zutaten

  • 1 Essl Butter
  • 1 Zwiebel
  • - fein gehackt
  • 500 g Fest kochende Kartoffeln
  • - in ca. 3mm dicken Scheiben
  • 500 g Sellerie
  • - geviertelt, in ca. 3mm
  • - dicken Scheiben
  • 1 dl Gemüsebouillon
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer
  • 180 g Saurer Halbrahm
  • 5 EL Orangenöl
  • 1 Essl Rosmarinnadeln
  • ORANGENÖL

  • 3 dl Olivenöl
  • 2 Unbehandelte Orangen
  • - je ca. 270g, Schale dünn
  • - abgeschält, in feinen
  • - Streifen geschnitten
  • 1 Lorbeerblatt
  • REF

  • - Andreas Bossert
  • - Betty Bossi, Telescoop
  • - 21.10.2005
  • - Erfasst von Rene Gagnaux
  • (*) Für eine weite ofenfeste Form von ca. 2 Litern, gefettet, reicht für 4 Personen Butter in einer weiten Pfanne warm werden lassen, Zwiebel andämpfen. Kartoffeln und Sellerie beigeben, ca. zwei Minuten mitdämpfen. Bouillon dazugiessen, aufkochen, Hitze reduzieren. Kartoffeln und Sellerie zugedeckt ca. acht Minuten knapp weich köcheln, würzen, in die vorbereitete Form geben.

    Saurer Halbrahm mit Orangenöl verrühren und darübergiessen, Rosmarinnadeln darüberstreuen.

    Gratinieren: ca. dreissig Minuten in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens.

    Tipp: restliches Orangenöl z. B. für Salatsaucen verwenden.

    Andreas Deko-Tipp: Von zwei unbehandelten Orangen Schale dünn abschälen,in schmale Streifen schneiden. Streifen in wenig Erdnussöl knusprig braten,herausnehmen,auf Haushaltpapier abtropfen.

    Dazu passt: Salat

    Orangenöl: Öl in einer kleinen Pfanne warm werden lassen, Orangenschale und Lorbeerblatt beigeben. Sofort in ein Einmachglas füllen, gut verschliessen. An kühlem, dunklen Ort mind. zwei Tage ziehen lassen.

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    Stichworte

    Gemüse, Kartoffel

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